传承
那个深秋的下午,在一场秋雨过后,我走在烟雨朦胧的江南古镇。小桥流水,黑瓦白墙,说不出的诗情画意。沿着那条幽深的小巷一路走下去,我来到一间小铺前。一阵清脆的乐声从里面传出来,给这水乡古镇增添了一抹韵味。
这是一家古色古香的评弹店,橘黄色的灯光,几条长桌木椅,让人倍感亲切温暖,店铺中央坐着一个穿着戏服的姐姐。舞台所有的灯光聚集在他的身上,她的嘴角微弯。眼睛里的光是那样的炫亮夺目,这满室的灯火都被她比了下去,都因她而黯然失色。清脆动听的乐声在四周缓缓流淌,宛若“大珠小珠落玉盘”,再配上那婉转的吴侬软语,好听极了。如此美妙的音乐,却也没有多少人欣赏,木椅上坐着的听众不过三三两两,且多是老年人。看着台上卖力表演的姐姐,我有些替她感到不值。
就这样,我明白了传承的意义。我更深入的了解了评弹,了解了中国的传统文化,并下定决心要为它的传承和发扬尽一份力,让更多的人看到中国文化,听到中国声音,感受到中国韵味。
时光荏苒,几年过去了,我依然清楚地记得在哪个深秋的午后,我在古镇里听到的那一曲评弹。在评弹这种传统文化已经衰落的情况下,依然有像姐姐这样的人为了这样光辉灿烂的文化得以传承而不懈奋斗着,也正是因为他们的努力,中华国才有了源远流长、博大精深的文化。姐姐唱的不只是评弹,她唱的是中华文化,唱的是传承。而作为青少年,让优秀的中国传统文化传承下去,正是我们应该承担的责任。
秋意正浓,小雨淅淅沥沥地下着,落在池塘里,落在草地上,每滴雨点都是谱子上的一个音符,发出不一样的乐声,与耳边回荡的琵琶声交织在一起。望着窗外朦胧的雨景,我想起了雨滴敲打青石板的声音,想起了那座古镇,想起了那间评弹小铺……