“哎哟,哎哟,好疼啊……”咦,这是谁的声音呢?“小朋友,我……我……就是地球姑娘啊!”噢,原来眼前这位就是美丽的地球姑娘啊!我简直不敢相信,她怎么变成现在这个样子了?以前的她是一个美貌如花,人见人爱的小姑娘。现在,她怎么变成了满面灰尘,一副憔悴的样子呢?“你怎么了,地球姑娘?”“咳……咳……别说了,你们把我搞得到处都是伤,让我疼痛难忍。你们人类怎么了,我为你们无私慷慨地提供各种能源,可你们不仅没有报答我,还不断乱排废气,浪费资源,随意滥用化学品来破坏我的美丽容貌……你们怎么能这样啊?”听着地球姑娘的诉苦,我决心一定要让我们人类行动起来,学会节能减排,还给地球姑娘美丽的容貌。
首先,要学会节能。就拿我们的水资源来说吧!虽然现在各种媒体常常呼吁我们人类要节约用水,比如,我们可以利用洗菜水来拖地,用脏水来冲厕所等,但人们还不断地浪费水资源。在我的身旁就能经常听见“滴滴答答”的响声。当然,浪费一滴水并不会对社会带来太大的影响,但我们试想一下,如果我们每个人都抱着这种心态,每个人一天浪费一升水,那全国13亿多人口,一天就会浪费13亿升水,一个月就会浪费390亿升水,一年下来就浪费了4680亿升水,这是多么惊人的数据啊!因此,我们每一个人都不能忽视这一点,一定要重视起来。再拿我们平时的生活来说吧!如果我们每人每星期节约几张白纸,去餐馆吃饭时,尽量少用一次性筷子,我们地球上将可能多一片绿色森林。浪费资源造成资源的枯竭,将会给我们人类带来严重的灾难。
其次,还要学会减排,主要是减什么呢?我想我们一定要注意减少排放废水、废气和污水。现在我们的生活质量在一天天地提高,人们都有了自己的私家车,开着车去上班和工作,节假日和家人一起去旅游。但是,每当我们走到街上的时候,总闻到汽车所排放的废气,这些废气不仅危害身体,还污染了我们美丽的地球家园。如果废气越来越多,不久的将来,撑破地球表面的臭氧层,后果不堪设想。因此,我们可以减少开机动车,也可以选择骑自行车等。因为骑自行车不仅减少污染,还可以锻炼身体,何乐而不为呢?污水,我想大家常常见到。现在的工厂老板为了赚钱,为了方便,昧着良心把有毒物质排放到河里,他们赚的是“黑心钱”,他们为了自己的利益破坏生态环境,破坏美丽的“地球村”。
其实,我们只要从身边做起,从点点滴滴的小事做起,如:出门顺手关灯;把耗电灯泡换成节能灯泡……这都是些平凡的小事,但这些事如果我们每个人都能养成习惯,将会是一件不寻常的事。
让我们大家赶快行动起来吧,挽救我们的地球,让地球姑娘恢复美貌!让我们每个人都学会节能减排,精心保护地球,让地球更好地造福于我们的子孙后代吧!