还记得那年春天,街道被迎春花占领了,滨江的马路旁则是春樱烂漫。而山上,便是五彩缤纷的野花们的天地了。在这一春光温暖的大晴天,爸妈拖着我――一个宅女去爬山。
山上满是姹紫嫣红,招蜂引蝶,令路人停驻旁看。不过我可没有这种欣赏的心思――我那对“魔鬼”父母正在前面如履平地地爬着山。不怎么运动的我被远远甩在了后面,停在台阶上,撑着膝盖直喘气。
这真是一株很小的野花。淡蓝色的五片花瓣在微微摆动,末端是从蓝到紫的深色渐变,在阳光下深邃得像银河宇宙。
我观察完了这朵野花,等待着妈妈说出如套路一般的大道理,向我展示这朵花坚强不屈的精神,鼓励我继续向前走。――这种文章我早已写过太多篇。不料过来一会儿,妈妈只是再拉起我,调皮地向我眨了眨她的卡姿兰大眼睛:“这种花是不是很好看?你是不是休息够了?那赶快上路吧,前面估计还有更多的小花呢!”
就这样,我们一路看一路爬山。可到了一个转角,妈妈却突然停下来,张开双臂像母鸡护雏一样挡住前面的路,并要我闭上眼睛。
我孤疑地闭上了眼,不知她葫芦里卖得什么药。当她领着我往前走,让我站定时,我睁开,并睁大了眼,为面前俯视下看见的景色惊叹。
山脚下那片我们曾经过的草地,不知被谁洒落了漫天星辰。它们交错着,又与盘中滚落的大颗珍珠混在了一起,让太阳黯然失色。
我仿佛知道他们为何喜爱登山了。原来每一次的汗水背后,却藏着一张定制的画卷――独属于努力者的荣耀。
那一次,我真欣喜!