井底下,有一只叫做老捂风挽笑的青蛙,它出生在井里,出生后就一直在这个小井里面生活。时间久了它就认为这个天就只有一口井这么大,所以它失去了出去的欲望。
有一天一只小兔子路过井口,靠着井口休息,并顺便喝口水。影子倒映在井水中,惊动了老捂风挽笑。兔子说:“喂,青蛙你干什么要待在这里?”青蛙说:“天就这么大,你一直在那小的地方跑不无聊吗,要不你下来我这,我这里有温泉,有泥浴,还有游泳池。”兔子说:“不用了,外面比这里好多了,自由自在的,到处都可以玩!”“真的吗?”老八连忙问,“天不是只有井口大吗?”
第二天,一只燕子飞到了井边,飞累了,靠井休息并喝口水润润。燕子看到了井底的青蛙问:“你为什么不到上面看看呢?”青蛙对燕子说:“就你一直在这么小的天空里飞,不觉得无聊吗?”燕子对青蛙说:“是你的视角太小了,其实这个天大得很,你看到的只是冰山一角。”
听了这番话的青蛙决定不呆在这一个渺小的井里了,于是它纵身一跃,跳出了这一口渺小的井。哇,蓝蓝的天一望无尽的,它发现这个世界是多么的辽阔无垠。
这个故事告诉我们一个道理,人的视角,不要仅仅局限于这么一点,要多出去走走,开阔视野。