大家好,我是你们的导游,我叫陈升,你们可以叫我陈导游。今天由我给大家介绍洛阳有名的景点——龙门石窟。
龙门石窟是中国古代佛教的宗教艺术,现存窟龛2345个,碑刻题记2800余块,佛塔70余座,造像近11万尊。其窟龛、造像和题记数量之多,居中国石窟之冠,与敦煌莫高窟、大同云冈石窟并称为中国三大佛教艺术宝库。
首先,我为大家介绍龙“龙门山色”。“龙门山色”自古即为洛阳八景之首,这里松柏苍翠,寺院林立,到唐代有十寺最为有名。唐代大诗人白居易“洛都四郊山水之胜,龙门首焉;龙门十寺观游之胜,香山首焉”的佳句,声名远扬,今诵尤新。
其次,我为大家介绍龙门石窟在最大的佛像——卢舍那大佛。卢舍那大佛通高17。14米,头高4米,耳朵长达1。9米。这尊佛像,丰颐秀目,嘴角微翘,呈微笑状,头部稍低,略作俯视态,宛若一位睿智而慈祥的中年妇女,令人敬而不惧。是龙门石窟最大的佛像。有最大的佛像,当然也有最小的,最小的只有2厘米!大家可以去照张像。
我们的旅行结束了,欢迎大家下次再来游玩,谢谢大家,再见了!
“同学们好!我叫叶瑜婷,是你们这次愉快旅途的导游。想必有些同学已经去过北京,有些同学还没有去过,现在这些已经不重要了,下面我将带领大家重新游览一下我们的首都,开启京城旅游的梦想。”
首先,我们来到了祖国的心脏——————天安门广场,这是世界上最大的广场,在我手指的左侧是国家博物馆,右边是人民大会堂,它是我们中华民族繁荣昌盛的象征。
经过了一段时间的车程,我们来到了世界八大奇迹之一的———长城,它始建于春秋战国,止于明代,是我们中华民族伟大智慧和力量的结晶。
现在我们来到了,2008年成功举办奥运体育盛会的地方,大家看这边,那个像鸟窝的建筑,就是著名的“鸟巢”;回头看,四四方方的就是“水立方”———————
绿树红花,碧波荡漾,伴随着轻松的心情我们来到了课文中学到的公园———北海公园,你可以轻摇船桨,唱着“让我们荡起双桨”的童谣,在白塔的映衬下,感受幸福的生活。
北京还有许许多多的公园,比如:天坛公园,景山公园,颐和园———同学们如果有时间的话,可以慢慢地闲逛,慢慢地体会——————
今天,我就为同学们介绍到这里,想必大家对北京有了一个全新的认识,感谢大家一路上的聆听。
“北京欢迎你!”