大家好,我是本次带领你们参观邵伯的导游。
邵伯是坐落于大运河畔的一个古镇,它风景秀丽,物产丰富。
我们先去观赏铁牛。瞧,这只老牛坐在地上,双眼出神地望着天,流露出忧伤的神色。关于这铁牛还有个故事呢:原来这儿有两头牛,一头公的,一头母牛,它们两个天天在一起,生活很幸福。可不知什么时候,母牛飞走了,从此这头公牛就每天抬头望着天空,盼望着母牛回来。
接下来我们游览的地点是邵伯湖。走进船闸,大家就可以看到一座像彩虹一样的桥,桥下面是源远流长的运河水。穿过树木葱茏、繁花似锦的大道,过了两道船闸,再往前走,经过一座坡台,眼前豁然开朗。呈现在我们面前的是一个硕大无朋的明镜,这就是邵伯湖。放眼望去,风儿徐来的湖面水波荡漾,在阳光的照耀下宛如无数的碎银在闪动。不时有一群群小鸟飞掠过湖面,又激起湖面道道银波,好看极了。
邵伯湖不但景色迷人,而且物产丰富。就拿邵伯龙虾和老菱来说吧。邵伯龙虾外壳是红褐色的,跟别处的不同,别处的龙虾壳是黑色的,头很小。邵伯龙虾在厨师手里,很快会变成一道可口的美味。那色香味俱全的龙虾会让人口齿留香,吃了还想吃。 我们这儿的老菱也别具特色。邵伯老菱个头大,肉质鲜美,因为它们生长在没有污染的清澈的邵伯湖里。许多大城市的人们经常从大老远跑来吃邵伯龙虾和老菱。
今天的旅程到此结束,欢迎你们再次来邵伯做客!