亲爱的朋友们,我叫李宏赞,是郑州xx旅行社的导游。大家在郑州旅游期间,将由我为大家提供服务。
郑州是河南省会。北临滔滔黄河,西依巍巍嵩山,东、西接广天边际的黄淮平原,使郑州素有"雄峰中枢,空域险要"之称。
郑州在东汉时被称为管城。隋文帝于开皇三年将其称为郑州。1923年京汉铁路工人大罢工革命运动后,被称为"二七"名城。1948年10月22日郑州解放后,设置郑州市。1954年河南省会由开封迁至郑州,郑州成为省会城市。
全市总面积7446.2平方公里,总人口约580万,其中市区城市面积约130平方公里,市区人口约190万。郑州交通便利,是全国重要的交通枢纽,京广、陇海铁路在此交汇;由郑州通往全省各地的高速公路网正在形成、现在游客走高速可直达北京。1997年新建成通航的郑州新郑国际机场,是中国第21个国际机场和十大机场之一。郑州地上地下资源丰富,工农业发达,是国务院批准的历史文化名城。
郑州环境优美,绿树成荫,素有绿城美誉。郑州旅游资源丰富,有嵩山风景名胜区,那里有以少林工夫名扬天下的少林寺;有郑州黄河游览区;有新郑轩辕帝故里,还有大河村遗址,郑韩故城,巩义宋陵、杜甫故里等名胜古迹。
在您旅途中,将能感受到中原人民的热情、淳朴,更会了解到中原文化的博大精深。