众所周知,热和冷是相对的。“冷”可表示温度低,“热”可表示温度高;“冷”有不热情、不温和的意思,“热”有情谊深厚的意思;“冷”有生僻、少见的意思,“热”有很受欢迎的意思。不同的生物适应不同的温度,所以世间万物对于冷热的理解是不同的。只有找到最合适自己的“温度”,才能以更好的状态来生活。
放眼过去,中华民族几千年的历史长河中,有多少人放下功名利禄,过着属于自己的清闲安逸的生活。东晋著名诗人、散文家陶渊明,做彭泽令八十多天,因看不惯当时政治的黑暗和官场的丑恶,辞官归隐、躬耕田园,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。被后人称为“诗仙”的唐代浪漫主义诗人李白,正因为他一生没有与世俗同流合污而名垂青史,因为他舍弃了“钟鼓馔玉”而做了一回真正的自我。如果他像当时的士大夫一样追求功名利禄,背叛自己的灵魂,那么也便不会有他的名篇佳作为后人吟咏。他们选择了正确的道路,找到了适合自己的“温度”,最终永留史册。
再把目光转向现代社会,在今年高考来临之际,江西“夺刀少年”易政勇、柳艳兵见义勇为因伤重而错过高考,此事引起了社会的广泛关注。之后,澳门大学、清华大学纷纷表示,希望“夺刀少年”能到他们学校读书,但都被他们委婉拒绝了。对此,柳艳兵的家人解释说:有多大的脚穿多大的鞋,适合自己的才是最好的。是啊,柳艳兵的家人说的这句话,虽然很朴实,但却很有道理。这句话不就是说要找到适合自己的“温度”,才能更好地生活吗?
现代社会,有那么一种人,贪得无厌,许多人有了学衔后还要追求官衔,有了名后还要去逐利,始终不能摆正自己的位置。当“甘露露”们唯“财”是举,当“郭美美”们哗众炫富,仍有一些人找到了适合自己的“温度”并为之坚持下去,在提升自身价值的同时也造福了社会。“歼—15”号总设计师罗阳在飞机制造完成后累倒了,不幸去世。他不渴求过多的功名利禄,只想找到适合自己的“温度”,只想追求自己的理想,实现人生的价值。他做到了,他是幸福的,他离开得无怨无悔!两相比较,前者没有找到适合自己的“温度”,没有找到正确的人生道路;而后者则是智者,为了自己的理想抱负,为之坚持下去,直到生命的最后一刻,这是多么值得可歌可泣的啊!
朋友们,无论你身在何处,从事什么职业,都务必要记住:有多大的脚穿多大的鞋,适合自己的才是做好的。我们每一个人都应该正视自己,看清自己,用最合适的身份做合适的事情,找到真正适合自己的“温度”,做最好的自己!