冷与热作文
树叶飘零,大雁南飞,一切的一切就像架在死亡架上一样,那是怎样的一种凄凉,天亦冷,心亦冰。这时,一对美丽的云雀从太阳即将升起的地方飞过,给美丽的朝霞曾添了无限的温柔,那温柔的感觉又是怎样的一种热。
有人喜欢南海的花香,有人喜欢湛蓝的海洋,而我独爱那无名的夹竹桃,古语有云:“冰与火永不相融”。但夹竹桃那如冰般的花瓣和那骄阳似得花蕊,却展现出时间冰与火的奇迹,而我就是那个奇迹。
冷与热的感觉充斥这我的成长。
闭眼,回忆,往事如烟;定格,播放,此生难忘。小时的我在一个小树林里长大,树间有一个老屋,老屋里有两个老人,一个小孩。老人在砍柴,小孩在旁调皮捣蛋,那是一副多么温馨的景象。每当小孩放学回家,总会经过那一个转角,他就会呆呆的站在那,呆傻的脑袋中不知在思索着什么,每当看到那个小孩,他就会兴冲冲的跑过去,牵着小孩的手,走过那个转角,进入小树林,那个老人的心就像炽热的太阳一样温暖。走在林间小路,即使他们一言不发,却依然能感受到老人的温暖。回到家,就是一顿臭骂,“怎么现在才回家,饭都凉了”。那冰冷的语气就像寒冰一样冰冷彻骨,在她面前,我们只有打颤的份,冷气四射,让人不寒而栗。
夜幕,祖孙三人静静的坐在餐桌前。老屋、老人、小孩,还有那再平常不过的犬吠。摇曳的灯光下粗茶淡饭,却不乏充满温馨。那种温暖的感觉犹如黎明时第一束阳光,是那样的宝贵与美好。
但是,那种温馨在那夜被打破,我从此失去了我生命中的那份热,老人去了另一个世界,脸颊上流着不舍的泪水。不久,她也离开了我,老屋变的异常寂静,那是一种死寂,是一种彻骨的冷。
泪水打湿了脸颊,心像刀割一样痛,那个老屋装载着我的童年,那对老人是我最爱的外公外婆。
从小的我,在冷与热中长大,我收获着两种爱,收获着两种情,谁说冰火不相融。这种冰火之情,早已融入了他俩对我的爱。
自从冷与热的感觉不复存在,我就被带到了城里,只有暑假才有机会回到那个小宅子,回味那种冰火交融的感觉,十几年后,竟发现老宅子旁开出了一片夹竹桃,那种冷,那种热,永远留在山间。
从经问过那呆呆的外公,怎么娶外婆这样一个散发着冷气的人,回看慈祥的外公,他只是呆呆的在笑,那笑容充满着美好,外公的热与外婆的冷在这深山中深深的交融。
谁说冰火不相融,谁说冷热不共存,只要坚持世间那份美好的情和动人的爱,冰亦火,火亦冰;冷似热,热似冷。