人生之路的议论文
看看我们当代著名学者,哪个不是凭借这种“走路精神”获得成功的呢?
当代著名学者陈景润当时在解哥德巴赫的猜想时曾经被别人当做“疯子”,可是他自己却没有把别人的冷嘲热讽与种种困难当回事儿,最终把哥德巴赫的猜想又向前证明了一步,成为了当代一位著名数学家。
不仅是数学家陈景润,世界著名地质学家魏格纳也是靠着这种“走路精神”才最终创立了大陆漂移说,并获得大家的认可。
德国地质学家魏格纳在提出大陆漂移学说时并不被人们所认可,魏格纳并未因此放弃,反而是积极寻找证据,终于他提出的大陆漂移说被人们所认可了,魏格纳本人也被誉为板块学说的创始人。
除了他们两人,我国古代的思想家,教育家孔子也是有着这种精神的著名人物。
孔子周游列国,宣传儒家思想,却一直不被人们所接受,但是孔子坚持自己的学说,并最终让儒家思想成为千年封建社会的正统思想,孔子本人也被人们尊为“万师之尊”受世界各国人民所敬仰。
我们可以看一下,中外古今无论是陈景润,魏格纳,还是孔子,哪个不是有着这种“走路精神”,不懈追求自己的理想并最终获得成功的呢?
这样的例子还有很多,我们可以想一想,当代社会上我们耳熟能详的成功企业家,科学家等等一些知名人士,哪个不是如此呢?
生活在当今这个功利的社会环境之中,让我们反省一下自己,做一件事情或学一些特长时,是不是能不畏困难坚持本着“走路精神”将事做好呢?还是遇到了困难就想放弃呢?
如果你想放弃就应想起那些成功者的经历,想起“走路精神”,这样,你才有信心走下去。
巴尔扎克说过,“不幸,是天才的进升阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”虽然我们还只是一株小苗,只要有“走路精神”终会成为参天大树;虽然我们只是涓涓溪流,只要有“走路精神”,终会拥抱大海;虽然我们只是一只雏鹰,只要有“走路精神”终能翱翔于蓝天。
朋友们,人生路上种种困难虽已注定,但我们的心态却可由我们自己来选择。相信我,只要你拥有“走路精神”,风雨过后,眼前便是鸥翔鱼跃,水天一色;走出荆棘,前面就是康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。在这个世界上,一星陨落,一花凋零,不算什么。我相信只要拥有“走路精神”再大的困难也可度过,定能走出一条闪光的人生之路!