在人生的道路上,不同的人看同样的事物,会产生不同的看法,相应地也产生不同的心境。
好的心境能够催人上进,从而拥有好的人生;心境不好则会使人消沉,最终一事无成。
什么是好的心境?所谓好的心境,就是面对眼前的困难、挫伤、失败等不顺心的事,能够持有乐观、自信、积极进取的态度。
史铁生,如果没有乐观的态度,就会消沉下去,就不会成为著名的作家;霍金如果没有充分的自信,就不会成为一代科学巨人;邰丽华如果没有积极进取的信心,就不会展现出美丽的舞姿。
好的心境能够成就好的人生。
伟大的发明家爱迪生,在他发明电灯的道路上,试验了一千零一次才成功地发明了电灯。面对先前一千次的失败,他并没有感到失败,而是把每次的失败都看成是一个新的发现。他对自己说:“我又发现了一种材料不能做灯丝了!”正因为他有这么好的心境,才铸就了他美好的人生。
著名的史学家司马迁,在他遭受腐刑后能够坚强的活下来,并且能够践行父亲的遗志,写出了“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,完成了“文彩表于后人,成一家之言”的愿望。正因为他有这么好的心境,才使他成为中华文化的天空中一颗永不凋谢的巨星。
事实证明,好的心境能够催人上进,令人振奋,成就好的人生。
相反,如果没有好的心境就会使人消沉。曾经自封霸王号令天下的项羽,在垓下一战中失败了,就因为这一次的失败,使他失去了原有的斗志,于是拔剑自刎,上演了一出令后代无数英雄为之叹息为之扼腕的悲剧。正因为他没有好的心境使他的事业功败垂成,使他的人生走向悲剧。
如何使自己有好的心境呢?
我认为首先要心情好,然后要怀着一颗平常心,最后要全力以赴。
在克里姆林宫内,曾经有一位尽职尽责的老清洁工,她说:“我的工作同叶利钦的工作差不多,叶利钦是在收拾俄罗斯,我是在收拾克里姆林宫,每个人都是在做好自己该做的事。”她说得那么轻松,那么快乐,很使人感动,同时也令人深思。正因为她有好的心情,用一颗平常心,尽心尽责地工作,才拥有这么好的心境,才使她的人生这么幸福。
心境的好坏与我们的人生密切联系,不同的人对同一事物有不同的心境,也决定了他们拥有不同的人生。让我们时刻保持好的心境,去铸造出美丽的人生。