敬畏作文500字
有一天,我在路上遇到一只小狗。这只小狗直挺挺地躺在马路中间,脑袋耷拉着,殷红的鲜血从伤口冒出。这是一只刚被轧死的小狗。正当我在叹息生命脆弱的时候,一只皮毛和小狗一模一样的大母狗窜出绿化带,向小狗飞奔过去,停在小狗的身边,凑近小狗,用鼻子在它身上嗅了嗅,抬头看看路边围观的人群,又看看马路的远方,眼里充满了悲伤。
路上的车子一辆接着一辆,夹着尘土,鸣着喇叭。面对呼啸而过的车子,大母狗没有一点胆怯的样子,两只前爪拨弄着早已一动不动的小狗,不时发出低沉的呜咽声,仿佛在哭喊着:“孩子,你快醒醒吧,妈妈来了!”这样持续了一段时间后,更感人的一幕发生了,只见大母狗抬起两只前爪,夹住小狗的身子,使劲地拖。我明白了它的意思,她要把小狗拖到马路边,可是单凭大母狗的能力实在有困难。大母狗的身体使劲向后拉,两只前爪紧紧夹住小狗不放,一点点地挪动着。
时间一分一秒过去了,地上的血痕越来越长,大母狗的动作越来越吃力了,似乎每挪动一寸都要积攒它全身的力量。路上车子很多,大母狗随时都有再遭劫难的可能,边上的好心人实在看不下去了,纷纷在狗挪动的路线前面站起了人墙。功夫不负有心人,大母狗终于把小狗的尸体挪到了路边。
母爱的伟大早已从我母亲身上体会到了,今天这感人的一幕,让我对母爱多了一份敬畏。