我敬佩的一个人作文500字
我听说过许多名人:爱迪生,伽利略他们全是我敬佩的人,可我最敬佩的还是我家小区里那位认真工作的清洁工阿姨。每天早晨,路旁都会响起“沙沙”,肯定是阿姨在扫地。每次回过头来,都会看见道路是干干净净的。
有一天晚上,我和妈妈在树下的椅子上聊天。我的对面坐着一对情侣。那个姐姐正拿着一把小刀和一个梨子,正在削梨,梨皮全掉在地上,而那个男的呢,就拿着一包瓜子,正津津有味地吃着,随手把瓜子壳扔在地上。“唉,真没公德心。”我小声地说了一句。
这时,阿姨走了过来。“哎呀,地上怎么这么多垃圾!”阿姨看见地上全是垃圾,非常惊讶。"小姐,请你把垃圾扔到垃圾桶里,好吗?”阿姨走到那个姐姐那里,有礼貌地说。“你是谁?我扔垃圾关你什么事!”那个姐姐很不高兴地说。“别管她!这么大的人,什么工作不干,偏要做倒垃圾的,真没出息!”那个哥哥又插话了。“这位先生,你这样说就不对了,我的工作十分悠闲自得,假如不是我们(做清洁工的),世界将会变得多脏啊!如果我们把清洁工作做得好,人们还会称赞我们是‘城市美容师’呢!阿姨不但没有生气,而且说话非常和气。那对情侣觉得不好意思了,红着脸,跑了,阿姨也走了。我本以为,阿姨会不管那些垃圾了,可事情却出乎我的意料:阿姨拿来扫把和垃圾铲,认真清理垃圾不一会儿,地面被阿姨扫的干干净净。看到这里,我被阿姨的高尚精神感动了。
我敬佩的一个人是我们班的班主任任老师,她就像我们的妈妈一样关心着我们,照顾着我们!
任老师身材瘦瘦的,有一头乌黑光亮的长发,鼻梁上时时架着一副眼镜,秀气的鼻子下面有一张能说会道的嘴巴,着起来就是一个和蔼可亲的老师。她和我们在一起可有亲切感觉了。
任老师待我们很亲切,不过上课很严肃,她那双火眼金睛能扫描四面八方,谁做一点儿小动作,她都能看得清清楚楚,绝对不会手下留情。有一次,一个同学正在下面玩小纸板儿,他玩得正开心时,就被任老师看见了。任老师严肃地说︰“把你的小纸板儿给我。”这把他给吓了一大跳,脸一下子红了,难为情地低下头,再也不敢做小动作了,我们也更加认真地坐好了,因为怕老师骂我们!这就是我严肃的任老师!任老师为我们付出了很多,她从一年级到现在都一直坚持着给我们无偿的上中国传统文化课。我学到了《声律启蒙》《弟子规》,特别是《弟子规》给我印象深刻。因为这本书让我学到了要孝敬父母,要尊老爱幼,要好好做人。原来,任老师对我们这么有心!她不但给我们讲解文中句子意思,让我们朗读,记忆;下课时还陪着我们聊天、玩耍。任老师就跟我们的妈妈一眼,带我们学习,陪我们玩耍,我觉得非常有趣!这就是为我们付出了很多的任老师!你们喜欢吗?
任老师还是一名优秀的骨干教师,她任教已有30年了,她就像是一颗闪亮的星星,指引着我们前进的方向。这就是我敬佩的任老师!