寒假作文800字
随着期末考试最后一门课考试结束铃的打响,寒假开始了。
寒假,一个多少学生期盼已久的日子。但是是寒假就有寒假作业,今天我们就来聊一聊寒假作业。
首先有一个问题,寒假为什么要有作业?答案显而易见,是为了不让学生在寒假中因为无限制的玩导致学习成绩直线下滑。每天都能动动笔复习一下上个学期学过的知识,这样的话,在下个学期中就能有一个好的开头。那么第二个问题来了,寒假作业,真的是所以学生不折不扣的按照老师的要求去完成吗?真的是所有学生按计划表是哪一天,干什么,家长签字等一系列工作做完吗?答案一定是不存在的。就拿我自己来说吧,我是一个比较贪玩的人,每次寒暑假作业都是在假期的末尾赶出来的。我相信像我一样,整个假期都在玩,最后赶作业的人会非常多。那么第三个问题,为什么有那么多学生选择在最后做作业,而不是,在假期中,每天做一点,每天做一点?是学生懒吗?还是说,学生太贪玩了,或者是说学生有拖延症?归根到底都是他的那颗心在作怪。真正想学习的人,一定会趁假期弯道超车。而最后做作业的人,不能说他们是否好学,至少说一点,他们对自己太放松。
那么寒假作业,对学生来说真的有用吗?我觉得有用但是作用并不大,因为大部分学生,哪怕是按照老师要求认认真真做了,第二学期也不会讲答案讲过程,因为时间太紧了。几乎根本就没有时间去把上学期学的知识再复习一遍。而没有认真做的人吧,他们也只是把做好的作业抄一下,或者胡乱写一写填满就好。这样认真做作业的学生。也许在期初考试中,可以领先寒假末尾做作业的学生。但是在学期期末考试中,提前做作业的孩子,一定比最后做作业的好吗?答案显然是不一定。如果假期末尾,做作业的学生,在新学期中上课认真听讲,平时作业认真做认真复习的话,可以说有很大的概率可以比假期作业的人成绩要好。也就是说在某种层面上来讲,寒假作业并不能使你第二个学期成绩就好。换句话说就是寒假作业,作用不大。
那么,寒假作业到底有什么用?我觉得唯一的作用也许就是在学生潜意识里面有这个东西,提醒孩子快开学了,是时候动动笔了,该收收心了。仅此而已。关键还是看学生在学期中的表现,一个寒假并不能决定什么。