记忆仿佛是海上的一粒粒细沙,经过时间的磨砺和狂风暴雨的打磨,终于,形成一颗颗漂亮又动人的珍珠,我也有几颗洁白的珍珠,不过最耀眼、最夺目的还是那颗童年。
我的童年是多彩的,是充满欢声笑语的,这部分都归功于姥姥的家。
还记得那栋只有一层,两室两厅的老宅,门前是一大片空的水泥地,姥姥常常架着一个个铁的杆子,晒被子。再往前有一大片田地,还有一个水井,水井前就是那棵伴着我一块成长的橘子树。听姥姥说,那棵橘子树从非常早就种在那儿了,有几十年了。小时候的我常常喜欢爬上去,坐在上面乘凉,姥姥常常在下面担忧地喊:当心点,别摔着了。
记得那时候的冬季,非常冷,白天还能熬过去,晚上,被窝里还是冰冰冷。外面下着鹅毛大雪,还好姥姥有“利器”,仿佛叫“汤婆子”,往里面加入开水,它整个开始发烫,再用毛巾裹起来,塞进被窝,一下子不冷了,记得那时的冬季就是如此过来的。而夏季我比较喜欢的是夜晚,晚饭后,我和姥姥、姥爷一块躺在躺椅上乘凉,远方时不时传来几声狗吠,远处树上传来鸟叫声和一群的鸟拍打翅膀的扑腾声……凉风习习的吹来,非常是惬意。
时光荏苒,白驹过隙,几年过去了,我将它一直深深的埋藏在心底,不愿扔掉,由于这颗珍珠是多么的耀眼、多么的珍贵,我会将它永远的保存起来,时不时回来赏析、回味。