饺子作文600字
今天,奶奶和妈妈在门口一边晒太阳,一边惬意地做着饺子。看着一只只小巧玲珑的饺子,不禁让我手痒痒。我仔细地观察她们做饺子的一招一式:妈妈手中一颗汤圆大小的面团,转眼变成一个小碗,继而又变成了一只饺子、就那么一捏一揉,一只饺子就做成了,-看上去,好像并不难,我也想来试试。
我拿起一颗小面团,开始慢慢地搓动,然后沿着外边捏出饺子边。不一会儿,一只饺碗就做成了。可成是成了,那饺碗的样子实在惨不忍睹,碗边就像是被老鼠啃过似的,凹进凸出很不规则。妈妈看了看我的饺碗,忍不住笑出声来。不过,她还是鼓励我说:“没关系,继续、”于是,我在饺碗里放入馅料,用一双笨拙的手,使劲地把饺碗边向里压,总算把饺碗边严严实实地捏在了一起,一只饺子总算完成了。看看那饺子,躺在那竹篾里,横看竖看,左看右看,怎么看,都像是打了败仗的哀兵,半点神气劲都没有。再瞧瞧其他的,那可是个个如精神饱满的勇士!
妈妈看着我做出来的饺子,语重心长地说:“看着简单,做起来学问可大着呢!”一边说,一边拿起面团搓了起来:我也学着妈妈的样子,开始搓面团。没过多久,柔软的面团就变成了一个白陀螺,渐渐变成了一只可爱的小碗。妈妈用两只手指,一下一下地捏“白陀螺”的边。我也跟着做起来了,努力学着妈妈的一招一式。“现在就要捏花边了。这是关键的一步,也是最难的一步。”妈妈不忘提醒我。只见妈妈用大拇指,把边压一下,顺着方向过去一点,再压一下……十多下后,就压出了漂亮的花边,一只可爱的饺子总算大功告成。
想不到,一只小小的饺子竟费了我九牛二虎之力,我的额头都沁出汗来了,我不忘在自己做的饺子上留了一个记号,等煮熟后吃上自己的劳动果实,那味道一定特别爽!