新学期快到了。为了提高下学期的学习成绩,在所有科目上都取得优异的成绩,不偏不倚,我们对新学期的计划如下:
第一,做好预习。预习是学好所有科目的第一步,所以预习应该如下:1、粗略阅读教材,找出这一节与哪些旧知识相关,并复习这些知识;2、写出这一节的总结;3、找出这一节的重点和难点;4、找出课堂上要解决的关键问题。
第二,听课。学习每一课很重要的一个环节就是好好听课。应该做到以下几点:1、有明确的学习目的;2、上课特别注意“理解”。
第三,做课堂笔记。记笔记对复习和作业有好处。上课记笔记应该是:1、笔记要简洁;2、上课记笔记之后,也要学会课后及时整理笔记。
第四,做作业。1、做作业前,一定要认真复习当天所学的知识,了解其确切含义,明确适用条件,明确使用它解决问题的步骤;2、认真审题,明确设题条件和做题要求;3、理清解题思路,确定解题步骤;4、认真仔细地做题,不搞马虎工作,做完后认真检查;5、及时总结经验教训,积累解题技巧,提高解题能力;6、遇到自己不会的问题,不要急着问老师,更不要抄别人的作业。在复习功课的基础上,一定要层层剖析,循序渐进,多方接触,理清线索,下定决心独立完成作业。7、如历史、地理、生物、政治,这些都是需要背的,做之前要背。
5、课后复习。1、及时复习;2、计划复习;3、课本、笔记、教材一起使用;4、提高复习质量。
做好以上五点并不容易。这需要毅力,我决心去做。