雨爱
天空渐渐的暗了下去,顷刻间,便被一层一层的乌云遮蔽起来。一阵阵的狂风在路上肆意地疾走,使附近居民家的窗户也不住地颤抖着。
路人们一个个也都迅速的走着,仿佛谁都不愿意接受这老天送给大家的礼物。可我刚走了没多久儿,雨点便噼噼啪啪地落了下来。经过四处寻找后,我跑向了一个简陋的屋檐。
过了许久,雨却越下越大。望着一位接着一位打着雨伞从我眼前走过的人们。我只能在一旁焦急地等待,心中生起了莫名的忐忑。
就在这时,我的肩膀不知是被谁拍了一下,我一转头,只见她戴着白色的工作帽,大大的口罩挂在她的一个耳朵上,双手戴着大帆布手套,拿着一把长长的扫帚,上身套着一件橙色的背心。
"小姑娘,没带伞吗?"她的语气十分的和蔼,嘴角还挂着一丝微笑。
"恩。"我边点头边说。
说着,她便从口袋中拿出一把伞递给我,说:"那,这把伞你拿去吧!"
"可,您怎么办啊?"
"我啊,以前扫地时,什么天气都遇过。这种下雨天,淋淋雨是小事。而你可不同,还年轻,淋雨后没事到还好,万一淋出毛病来了,那对身体可不好。"听完这番话,我不经被触动了。这一句一句朴素的言语,听起来,是多么的平常,但却蕴涵着一位清洁工人高尚的情操与无私的爱。
回到家后,我心中的波澜仍未平息。雨后的天空,出现了绚丽的彩虹,但我却看见了更美丽的东西———清洁工人那亲切的笑眼。
如今,已事隔多年,虽然那把伞已在意外中遗失,但我对她的敬佩之情却永远不会泯灭。她,拥有的是一种质朴的美,一种青春的美,一种内在成熟的美。
所以,不管在多少年后的未来,我都不会忘记,在那个下雨天,你带给我的感动。
不会忘记,那份如水般清澈,而不斑斓的———雨爱。