古屋顶上的瓦片已退去原有的乌黑,白色的墙壁也沾染了灰,唯有几只水鸟在河中啼鸣。弯弯的小桥中偶尔有几只小船掠过水面,传来阵阵委婉动听的歌。青板石的老街已没有原先的光泽。这使坐在乌篷船上的我亲眼看到了小桥、流水、人家……
乌镇的水清澈见底,犹如碧玉一样翠绿。在阳光的照应下,波光粼粼的水面像是洒上一层金粉。水中的鱼儿总是那么无忧无虑,两个鳍划着水,成群结队随着小船慢慢游向远方……
望着那饱经风霜的拱桥,有几个佳人静静走上,口中说着那我不熟悉的吴侬软语……
时过下午,走在青板石的老街上,望着犹如珍珠的滴答斜雨,切割着我的狭窄视线。打在屋顶黑瓦上的雨点犹如清脆的交响乐……
夜幕降临,我们住在客栈宁静的青瓦小楼,每一栋房子都挂上火红的灯笼。我坐在河边的茶楼中,静静地看着夜晚安逸的乌镇,白日里的喧嚣已无踪影,水面在月光的映衬下像披了一条银丝带。我手中的一盏九曲红梅甘甜而幽香……
岸边有那么一两株白色野花,我采上一只,插在草帽上,淡淡的花香随着清风吹过,留下优雅的芬芳……
虽已离开了乌镇,它的美深深地刻在了我的脑海里,使我久久不能忘怀:雾蒙蒙的天空如烟如雾,淅沥沥的雨丝如梦如幻,湿漉漉的青板石老街古老而沉寂。这就是安宁与静谧的乌镇,让我真正体会到“小桥、流水、人家”的意境。