书香作伴作文
你的香气,让我陶醉,让我沉迷。
——题记
书,对我来说犹如空气一般,必不可少。
与书的第一次接触,是在我懵懂无知的时候。看当老师的母亲手里拿着厚厚的童话书,坐在床头,为我轻声地读着。故事的内容简单,无非是《小红帽》《丑小鸭》之类的,但我却百听不厌。月色如水,透过房间的窗照进来,呈现乳白色的光辉,书所散发出的氤氲香气在我的身边缠绕着。年幼的我,在这柔和的夜色中,听着甜美的读书声沉沉睡去。
时间飞逝,在书的陪伴下,我慢慢长大,学会了自己阅读。记忆中的我,一本正经地坐在小板凳上,小心翼翼地捧着书,一页页细细地读,一副若有所思的表情。那时的我,对书异常痴迷,常常一看就是一个下午。再大一点,文学巨著、诗词歌赋也走进了我的视野。在书中,我曾与鲁滨逊一起漂流,和青铜葵花共同领略真情的美好,感受歌德笔下如画的风景、曹雪芹笔下千姿百态的人物……窗外阳光灿烂,将点点光斑投射在书页上,而我,从书中的字里行间里仿佛也嗅到了阳光的香气,那么温暖。
如今,我最爱的是散文类书籍。它拥有清新隽永的文字,配以细腻、唯美的表达,每一个字、每一句话都那么恰到好处。它似一杯茶,看似平淡,但愈品愈能觉察它的香味。无论是兴奋、抑郁、惆怅,亦或心烦意乱之时,只要与书为伴,我总能自由畅快地寻找到属于自己的安详和宁静。
以后的我,可能会倚窗而读,还会学着诗人的样子,摇头晃脑地吟一句“知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求”;亦可能随意地靠在躺椅上,悠闲地阅读《牛虻》,萃取其中的精华……至少现在,有书陪伴着,我是幸福的。
有书香作伴,我行走在书的天地间,将一切风光一览无余。
有书香作伴,我愿在油墨的清香中彳亍,且行且珍惜。