书香伴我成长800字优秀作文
蝴蝶喜欢花朵,因为每一片花瓣都吐露着一丝清香;小鸟喜欢天空,因为每一片白云中都流传着一个动人的故事;我喜欢书,因为每一本好书中都蕴含一个深刻的道理。
从我牙牙学语时,每晚都是妈妈讲的故事伴我入眠,从《大卫不可以》到《白雪公主》,从《我爸爸》到《猜猜我有多爱你》,每晚的故事时间是我最幸福的时刻。当我会说话,家里这些绘本已经熟记于心,看着一幅幅画面就可以把故事一字不差地叙述出来,正是这些引领着我一步步地走进书的世界,徜徉在书的海洋。
上了幼儿园,老师经常讲故事,故事的内容丰富多彩:《狼来啦》,告诉我们小孩不能说谎;《小猫钓鱼》告诉我们做事不能三心二意;《不一样的卡梅拉》让我明白困难并不可怕,要战胜它就必须团结、勇敢、机智、执着;《花袜子小乌鸦》让我明白了一个道理:朋友之间不能太自私,好东西要与大家一起分享,你的朋友才会越来越多,大家才会互相帮助,这样你才能收获更多的快乐……我要感谢这些故事的陪伴,它们让我明白了真善美,远离了假恶丑。
上了小学,识字量的增加又为我打开了一片新的天地。《大个子老鼠小个子猫》中的故事使我知道对待朋友要真诚、善良;《窗边的小豆豆》则带我走进一所充满尊重和爱的电车上的巴学园;56本的系列丛书《汤小团漫游中国历史》把冒险搬进了历史之中,每当翻开这套书,就好像和主人公一起在一个个惊险又精彩的故事中进行冒险,似乎我也和诸葛亮一起出谋划策,帮管仲脱离危险,与刘邦并肩作战,自此我爱上了历史——慢慢地,我又喜欢上了大部头书籍——《哈利波特》,一遍又一遍的不断阅读,让我畅游在那个魔法世界当中,让我认识了那位自强、有勇气、有胆量、有智慧,敢于和黑暗势力作斗争的男孩,他不屈服于黑魔王的挑战,最终杀死了黑魔王,使巫师世界回归了平静。
一个朋友曾经问过我:书,真的就那么有趣吗?我告诉她,书就像是我的朋友,每天都陪伴着我,书中的滋味多种多样,喜、怒、哀、乐、悲、欢,离,合,好像一颗颗令我爱不释手的糖果,每天都和它形影不离,它指引我走向梦想的前方。
书香伴我成长,有了书籍的滋养,我一天天进步,一天天长大。我爱书,我更爱读书!