根鸟是一个聪明,活泼,有心机的孩子。在他身上会发生什么呢?我们来看一看吧。
一天,根鸟出去打猎,什么也没打到,这使他十分生气,后来飞来一只大白鹰,根鸟射死它之后,从它腿上解下来一根布条,上面是一位名叫紫烟的女孩发出的求救信号,此后,根鸟每天晚上都能梦到紫烟。终于,根鸟决定离开自己的家乡,去寻找那个长满百合花的大峡谷。离开家后,根鸟身上的钱很快花光了,只号在大街上乞讨。这时,一个叫长脚的人给了他一些钱,根鸟十分感谢他,然而根鸟并不知道长脚是一个骗子,这一切都是长脚设的骗局。根鸟为了感恩,答应长脚去送信,临行,、长脚又送他一匹白马,这匹白马后来成为了根鸟最忠实的伙伴。
来到收信的地方,虽然这里是大峡谷,但是,和他想象的不太一样,这里寸草不生,阴森森的,到处弥漫着鬼气。把信送到他们手中后他们就把根鸟绑了起来。第二天,根鸟被戴上脚绳,去背矿石了。根鸟背了一天的矿石,一天都在想逃出去的办法。又过了一天,他遇到了独眼老人,他对根鸟十分看好。有一天,月黑风高。根鸟逃出去,但因为脚链的束缚,他又被捉了回去。捉回去后,根鸟被他们又给根鸟一盘“红珍珠”他想吃,但被独眼老人制止了,因为那种果子连吃四五顿,就会忘掉一切。后来,在老人的帮助下,他逃出了鬼谷,顺手又把那大片邪恶的红珍珠烧毁了。
逃出鬼谷后,根鸟来到了米溪,他喜欢上了一个叫秋蔓的女孩,同样秋蔓与她的父母也很喜欢他,可是他又离开了米溪去寻找那个开满百合花的大峡谷。随后到了茑店,这里是一个城市,到处弥漫着糜烂的味道,他在这里认识了金枝,他帮助了金枝,又踏上了他的旅程他在路上,遇到了板金,他又在板金的帮助下打听到了大峡谷。他们俩一起去找那个大峡谷。在路上,板金走了。根鸟十分伤心,并把它的遗体埋了在一棵柳树下,变继续上路了。终于,他找到了大峡谷,这里飘着百合花的香气,翱翔这白鹰。然后,根鸟摔下吗,在地上嚎啕大哭……