一个复活节之后的第二个星期二,若札斯的副主教克洛德收养了巴黎圣母院前的一个弃婴,并给他起名为伽西莫多,在圣母院里敲钟。伽西莫多十分丑陋,人们看到他就如同看到了魔鬼一般。
在愚人节的上午,人们要选出全巴黎最丑的人。伽西莫多成功被选中,人们抬着他在街头游行。与此同时,广场上的乞丐爱斯梅拉达跳舞卖艺,却被巡逻的警察抓住,押至圣母院,克洛德赦免了她的罪行,并给她安排了住处。
在巴黎街头,克洛德因丢脸将养子伽西莫多当众推下轿子,并拉入圣母院中。爱斯梅拉达想要逃跑,被克洛德派出的伽西莫多捉住。就在这时,巡逻队队长弗比斯搭救了她,伽西莫多被警察抓住。同时,街头的流浪诗人甘果瓦误入“乞丐王国”,即将被乞丐王绞杀,爱斯梅拉达在危急时刻为了搭救甘果瓦,被迫与甘果瓦结婚,为期四年。
伽西莫多经过一场闹剧般的审判后在烈日之下被押往刑台,受笞刑,十分干渴。看客们却只是嘲讽,叫骂他。爱斯梅拉达却挺身而出,掏出水囊滋润了伽西莫多的枯喉。为此,伽西莫多感动不已。
之后,爱斯梅拉达爱上了巡逻队长弗比斯,在半夜与他约会。克洛德因嫉妒,用短刀杀死了约会中的弗比斯,并嫁祸于爱斯梅拉达。在宗教法庭的严刑拷问下,爱斯梅拉达终于承认了“罪行”,被判处绞刑。紧要关头,伽西莫多从圣母院爬出,杀死卫兵,将爱斯梅拉达救入“圣地”当中。由于圣母院是“圣地”,所以警察无法进入教堂逮捕她。
在伽西莫多的悉心照料、严加保护下,爱斯梅拉达逐渐恢复了健康。由于在狱中时爱斯梅拉达拒绝了克洛德的求婚,所以克洛德千方百计的想杀死爱斯梅拉达。但这些阴谋都落空了。
甘果瓦撺掇着乞丐们去圣母院解救爱斯梅拉达,结果乞丐群与伽西莫多产生误会,开始了一场大战,直至天明。巴士底狱中的路易十一大怒,发兵镇压,派人强行闯入圣母院拖出了爱斯梅拉达,绞杀后扔进隼山的墓穴当中。伽西莫多前去看望,终不忍,与尸体一起在墓道中化为灰烬。