我想他应该是出生在一个缺少浪漫的灰色年代,一个黯淡而不见生动的枯槁岁月。一点点的摇曳都可以带来许多惊喜与闪光。
大概与那个时代的精神风貌及他的自身阅历有关,他很稳重内敛,他不喜欢我的嚣张我的任性,要我懂得“凡事预则立,不预则废”,做到未雨绸缪。可是他不知道这样做我很累,结果及过程都预测好了,安稳得让我觉得一切都很程序化。
他对我期望很高,给了我一双沉重的翅膀,让我像一只孤独的大雁,疲惫地飞翔。我很努力地学习,可总达不到他希望的成绩。我为他放弃了我本该拥有的激情与活力。
他从不表扬我,即使我拿了稿费、获得了荣誉证书。有一次我看到席慕蓉的一句话:“青春的无瑕与无邪,就在于它的一去不复返,可遇不可求。”我意识到我已经背离了青春的道路,背离了我的梦想。
他是教师,总喜欢说一大堆的话来教训我。他告诉我不懂一件事就不要说它没有道理,告诉我无论受多大的委屈都得退一步海阔天空。我没有说我不喜欢这种处世基调,就因为他是我那很辛苦也很敬业的父亲,他的话我不想违背。
我很想鼓起勇气对他说,如果没有他的束缚,我依然可以不改变初衷;没有他的导航,我依然可以不埋葬向往……
可有一天我翻他的抽屉,发现里面放满了我大大小小的照片。我伫立了很久,突然明白我就是他的希望他的梦想,就像去看海是我的梦想一样,我们都在努力地去实践,只是我们都没有站在对方的角度替对方想想。
以前,我总觉得我们之间有条河,我在这边,他在对岸。
现在,我才知道,对岸的人不是他,他是我的摆渡人。只是,我衷心地希望有一天,他能递一支桨给我,让我们一起来掌握方向。