生命的意义作文900字
今天,我和晨曦、丽霞到金堤路小学听了郭志刚老师亲自操刀的“比的意义”和“分数的意义”。这是两节随堂课,没有添加任何的粉饰,素面朝天,连制好的课件也没怎么运用,但却向大家展示了自主阅读独有的特色。
看到“意义”这个词我不由得想到了去年听的一节随堂课上的情景。那是一节五年级的课“百分数的应用”,一上课老师首先复习百分数的意义:
师:“同学们,谁知道百分数的意义是什么?”
(全班仅有三两个举手的)
师环视一周,赶忙追加补充说明:“就是什么是百分数。”
(哗,全班举手)
原来学生不知道什么叫“意义”。
这让我想起自己上小学的时候好像也不太明白“意义”这个词,印象中语文老师经常会出诸如“记一件有意义的事”“一次有意义的活动”等作文题目,它与数学有什么关系呢?当时真是百思不得其解。直到我参加工作,成了一名数学老师,经常听大家说“加法的意义”“乘法的意义”“小数的意义”。.。.。.才发现“意义”一词在数学教学中出现的频率是很高的。
为此,我查阅了有关书籍和资料。
汉语词典中对“意义”是这样界定的:(1)语言文字或其他信号所标示的内容;(2)价值,作用。
百科中是这么说的:1.含义;2.作用,价值。
刚才在百度中查找得到的结果是:1.谓事物所包含的思想和道理。2.内容。3.美名,声誉。4.作用,价值。
由此可见,“意义”这个词对学生来说是比较抽象,是无法凭经验单单从字面上去理解的。
第一次在数学课本中出现“意义”,是“小数的意义”一课,由于大家都认为这是一个常用数学术语,听过很多次课,其中不乏全国名师,但从没见有一人在课堂上向学生解释什么是“意义”。如果我们告诉学生:“小数的意义就是小数的含义,说白一些就是什么是小数。”那么,意义变得清晰了,明朗了,意义在学生的心中也就不再神秘了。
其实,此类现象在数学课堂中是随处可见的。前两天,在一年级听一节随堂课,老师提了这么两个问题:“通过观察你知道了哪些信息?”“你能提一个类似的问题吗?”对一年级刚入学一周的孩子来说“信息”“类似”两个词是否显得太深奥了?
我们经常说备课包括:备学生、备教材,但我们把备课的中心更多的倾向于备教材,而忽视了备学生。学生的知识基础生活经验,都应该在课前了如指掌,只有这样我们才能真正做到心中有学生,我们的课堂才能真正成为学生喜欢的课堂。