我家的男子汉作文
我家的小男子汉在离他十四岁生日还差五天时和他的一个同学二个人去上海了,虽然以前在小学时也曾离开父母出去旅游,但那毕竟是旅行社组织的,而且还有老师陪同,象这次这样只有二个十四岁的小人自己出门还是第一次。
儿子从小很懂事,可毕竟家里只有他一个孩子。做为父母有很多道理虽然都明白,但在实际生活当中想要全都做到真的很难。一直想让他独立,和他强调自己的事情自己做,但有时还是忍不住对他的事情大包大揽,甚至有时看到他写作业写到那么晚还要自己洗袜子还会觉得他可怜,控制不住自己的时候就会找个借口替他去做。
这么做的结果就是儿子独立意识不足,遇到问题自己也很少主动去想办法解决,在意识到这个问题后我一直在想办法扭转这种局面。我明白,在孩子的成长过程中,父母不能总是扶着走,牵着走,而是应该看着走,特别男孩子,更应该让他学会自强自立。
为了培养他的独立性及冒险精神,决定在这个暑假一定要给他一个锻炼的机会。读万卷书不如走万里路,我的这个想法和他一个很要好同学的妈妈一拍即合,决定让他们二个自己出去旅游,我们除了帮他们订往返车票及住宿外,其他的一切都由他们自己来安排。
因为有世博会,上海今年当然是最适合孩子们旅游的地方了。
把这一切告诉儿子时,儿子一脸的疑惑和不自信,说:就我们二个人?我们能行吗?我告诉他:你肯定行的。在我帮他分析完确定他自己可以出去旅游时,小脸上立刻对这次旅行充满了期待,不停地说我好兴奋,真希望今天就出发。
在他走的那一天约好了不送他们,他和同学坐公交车去火车站,只是约定在他上车后给我发个短信。
下午六点四十分的火车。在我无意中看表时,发现已经六点三十五分了,因为约好了他上车后给我发短信的,到这个时候我还没收短信,是有什么问题了吗?说实在的,可能我去上海的次数太多了,上海对于我来说没有一点陌生的感觉,自从决定让他去上海,我从没担心过,但在那一刻,我忽然觉得非常紧张,觉得儿子第一次出门,肯定每走一步都会向我报告的,现在没发短信,只能是没上车,如果没上车,会发生什么问题呢?刹那间设想了很多可能发生的问题,甚至有点自责,这次让他自己出远门是否有点太大胆了。
在儿子走之前我一再嘱咐,有什么事尽量自己解决,没事不要给我打电话,每天发个短信报个平字就行,我也告诉自己不给他打电话,但在那一刻,我的第一反应就是拨通了儿子的电话,当听到儿子说已经上车,并且准备把二个没有挨着的铺位和别人调换到一起时,提起的心才算是回归了原位。
原以儿子到上海后会不停的给我发短信、打电话,诉说遇到的各种困难,找我寻求解决办法。没想到自从儿子离开家,到目前为止,我没有收到一个短信,也没有接到一个求助电话,倒是我自己,因为担心总是忍不住一天要骚扰他二三次,每次打电话都会听到儿子非常开心、非常兴奋的声音,而且每天的行程都安排得很充实。
真的没想到儿子离开家后会变化这么大,会变得这么有主见,看来孩子的潜能是很大的,只不过我们平常大包大揽惯了,没有给他们实践的机会。
事实证明让他离开父母独自去旅游是正确的,相信经过这次锻炼他各方面的能力都会有很大的提高。
虽然没有收到儿子的电话和短信,在失落的同时也感到了欣慰,我们家的小小男子汉终于长大了。