爬山虎的作文
星期三,天气晴朗,老师带我们去学校操场边的墙上观察爬山虎。在上课时把爬山虎的特点和样子说出来。
我们一到操场,同学们便迫不及待地跑到墙壁前。我一眼就看到墙上是满满一大片的绿叶,像绿色的瀑布从天而降,又像是整面墙穿上了一件绿衣裳,这就是叶圣陶爷爷手下生机勃勃的爬山虎。
接着,我们挤到墙前仔细观察,你一言我一语的讨论着。这时我发现爬山虎“叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙。”茎的两边就是爬山虎那细小的脚。我顺着茎仰头向上,爬山虎的脚一直爬到墙壁的顶端。
我觉得很好奇,这么细小的“吸盘”,真的可以牢牢地吸在墙壁上吗?我伸手拉住一只脚,竟怎么拉也拉不下来。这时我的一个同学告诉我,只要抓住爬山虎的茎,就可以把茎周围所有的脚都拉下来。我半信半疑地伸出一只手,一用力,整个人差点向后倒去。原来,我已经把一小半的爬山虎茎从墙上拔下来了。
观察完爬山虎回到教室,我想这么渺小的爬山虎却能这么坚强地一步一步往上爬,不惧风吹雨打,那么我呢?在今后的学习生活中,我也应该会像爬山虎一样,脚踏实地、勇攀高峰,一步一步、不畏艰险朝着我理想的目标前进!