《水浒传》、《三国演义》……世界上有数不清的图书。而在我所读过的书当中,我认为《四季里的科学——冬天》最别有一番风味。
这本书通过游戏、活动实践来告诉我们许多知识,让非常寒冷的冬天变得生动有趣。这不禁使我感叹:哇,原来冬天如此五彩缤纷。书中讲叙了许多知识。通过玩“藏鞋子”、“斗鸡游戏”等,模拟了鸟的生活习性,使我印象深刻、难以忘却,在不知不觉中山鸟、水鸟的形象在我脑海里栩栩如生。
令我最印象深刻的是要数文章《树木过冬》了。首先,映入眼帘的是一道问题:“是什么树叶掉落后会出现长着‘犄角的怪物’脸?”吊足了我的味口,我忍不住继续往下看。文章又出现了一首小诗,并引出了对树枝的观察和介绍,看到这里我已经对顶芽、花芽、叶芽辨认树种有了初步了解,更有趣的要数介绍叶痕了,从书里的图片中,发现了辽东桤木的叶痕像笑脸娃娃、黄檗的叶痕像小丑的脸……并且我在这里找到了开头问题的答案——那是刺槐留下的叶痕。文章还通过介绍“制作、拓印”等方法,教我们如何采集标本并对植物进行观察。让我跃跃跃欲试,想立即到树林里实践。
虽然现在的城市里,已经无法找出大片的树林,非常可惜,但是通过读这本书,我了解了冬天神奇的大自然。