某一天,我在听大人们讲话时候,听到了沙泥蜂是如何抓毛毛虫的,听起来挺有趣。所以我便想亲眼看看沙泥蜂是怎么抓到毛毛虫的。
首先,我在楼下花园里逮了一只沙泥蜂,并找到一片开阔的土地,然后放走沙泥蜂,并慢慢地、仔细地观察它。
它只见它先将泥土挖开,挖出了一个小洞,然后在距离巢穴20多米的地方准备抓毛毛虫了。沙泥蜂在土地的一个小裂缝旁停了下来,我想,也许毛毛虫就在里面吧。不然沙泥蜂为什么要站在裂缝旁边呢?
紧接着,勤快的沙泥蜂开始用它强大有力的上颚将一块橡皮大笑的土块搬了起来。它先用前面两个吃食物用的大颚将土块徐徐夹起,并运送到其他地方,并不停的重复这个运动。
随后,它发现了一只毛毛虫,开始做出一系列我无法解释的动作。
沙泥蜂用钳子般的大颚紧紧地咬住毛毛虫的背部不放,而毛毛虫奋力挣扎,那柔软的尾部扭来扭去,想要摆脱沙泥蜂的攻击。可是沙泥蜂好像无动于衷,它待在一旁好像在说:“嘿,伙计,不要这么激动好么?不要打到我了。”然后,沙泥蜂便把她的毒针扎入头部和第一节躯体里,可能因为那里皮薄吧,而毛毛虫渐渐被麻痹了。
沙泥蜂见毛毛虫渐渐不动了,却没有扑上去享用食物,而是跳起了狂乱的舞蹈,它时而匍匐地趴在地上,时而翻滚转动。细长的翅膀随风飘动,时而颤抖。它看起来好像随时会死亡。就在我以为几个小时的观察要付诸东流时,它却抖抖翅膀,然后迈着轻快又敏捷的步伐向毛毛虫走去。我曾以为刚才的动作是死亡的前兆,可是刚才的动作沙泥蜂又好像是告诉我:“嘿,你好,刚刚的动作是我为征服了一头怪兽表示欣喜!”
这个时候沙泥蜂突然咬住了毛毛虫的背部。慢慢的,它就在毛毛虫的身上一步步后退。紧接着,它便用像头发一样细的针扎入毛毛虫的下一个体节里。它每次扎入的位置精确地像用尺子一样,分毫不差。
沙泥蜂最后张开嘴巴,咬住毛毛虫那柔软的头部。一下,两下,三下……它似乎在估计每一口的效果,它一共咬了20多下。
这就是我对沙泥蜂的一次观察,我至今没有弄明白沙泥蜂为什么在进食之前会跳一段舞,但是我觉得非常有意思。