说句心里话的作文
“说句心里话,我也不傻,我懂得从军的路上风吹雨打,说句实在话我也有情,人间的烟火把我养大……”这是一首耳熟能详的歌。每个人的心中也都有自己的心里话,有些话是对家里的亲人所说的温馨之话,有些话是对某些事情的抱怨但又不能说的话,而更多的则是自己内心的秘密。而我想说的心里话,则是因这件事而产生的。
3.11日本大地震,是前所未闻有史以来发生的最大的地震。届时,所有的人们都震惊了,9.0级的大地震,人们根本不敢想象日本的损失和伤亡,一时,妻离子散,家破人亡,日本顿时陷入了无尽的痛苦中。但还没等他们从悲痛中缓过神来,因地震而产生的海啸,再次袭向日本,接着再是核电站的爆炸。一次又一次的悲剧,在日本这并不大的国度中上映,那高高的海浪,如同死神那狰狞的面孔,扑向他们;那无形的核辐射,又如同死神那双无形的双手扼住了他们甚至他们后一代的喉咙。而在这天灾人祸之中,令人震惊的是他们的死亡人数。汶川的8.0级地震死亡人数高达6万余人,而日本这一系列的悲剧的死亡人数也只不过仅仅2万余人,这不禁使我们感到疑惑,这是为什么?其实这就是因为日本国民的素质,在地震中,他们非常的冷静,井然有序的排队下楼,虽然他们都想活,虽然他们都想快点离开,但他们依然没有非常的冲动,因惊吓而丧失理智;在海啸的来袭他们也非常的恐惧,而他们的撤离却并没有因此而变得慌乱,取而代之的是一些身体健康的年轻人义无反顾让老年人和抱着小孩的妇女先逃,并搀扶,帮助着他们,并没有因不是自己家人而不管他们,同时,也没有因慌乱而挡住这些人的去路,这令人非常的惊讶。
而当这种灾难发生在中国呢?说句心里话,如果发生这种事,我相信,中国的伤亡人数绝对不可能是2、3万就能了结的。为什么,就因为中国人不够冷静。中国常以礼仪之邦自居,而在中国发生的许多事实中却不能体现如同日本人那种临危不惧[注:遇到危难的时候,一点也不怕。]的状态。一次地震大概震不死多少人,而有许许多多的人却都是因为什么事件而死亡的。记得有一次,在一所中学中发生了一次不大不小的火灾,同学顿时撤离,一次火灾上不上多少人,而从中却有许许多多的人是被踩死的!而日本在这次的地震根本没有发生这种事。说句心里话,要是中国人真的能够做到礼仪二字的话,我相信在我们身边的许多摩擦也就不会发生了。
我知道,一句心里话并不能改变多少,只有将这心里话化为行动,用实际行动来验证我们心中所向往的美好,这世界也就会变得更美好。