每到大年三十,家家户户在门上挂灯笼、贴对联,忙着准备年夜饭。到了月明星稀的晚上,一家人围坐在一起吃年夜饭、抢红包、看春晚、闲话家常……
听妈妈说,他们小时候的春节是很热闹的。人来人往,初一早上会穿上新衣去给长辈拜年,走亲戚,又或在家准备饭菜,等着亲戚上门做客……现在的春节已经没有了以往的氛围,亲戚团聚都喜欢在饭店,基本年前就已经聚完了。到了正月里,大家都喜欢带着家人去游玩,到处走走看看,我家也不例外。
从小到大,每年春节妈妈都会带我们去家附近的超山赏梅。今年大年初二,我们全家又去赏梅了。一走进去,就看到了漫山遍野的梅花和络绎不绝的行人。梅花颜色各不相同,白的似雪,红的似霞,黄的似金。犹如一片花海,特别漂亮。走在花丛中,随风飘来一阵阵清香,用力一吸,顿时沁人心脾。真是应了一句诗“十里梅花香雪海。”花中蜜蜂在辛勤采蜜,翩翩起舞,仿佛在欢迎游客。我被梅花吸引,仔细地打量起了花朵,我突然发现有的梅花花瓣全展开了,有的才展开两三片花瓣,有的还是花骨朵儿。我们边游玩,边照相,妈妈说要给我记录下这美好的时光。
今年过年爷爷也从安徽回来了,一家人总算可以团聚了。希望接下去的日子病毒能彻底消灭,我的成绩也能越来越好!