我一升入六年级,妈妈嘴更碎了,每天下班进门第一句话总是问:“作业写了吗?”对于这种唠叨,连爸爸都厌烦了。
一天下午,妈妈跨进家门,和平时一样,问道:“作业写了吗?把老师留的英语单词再抄一遍。”说着,习惯性地关了手机。
我看了看妈妈,说:“今天没英语课。”
“那就去把数学的《学霸》做了。”说完便又在餐桌上学习,准备考医学了。
“早就做到已学的内容了。”我慢悠悠地说,又冲着正在看电视的老爸说:“是不是啊,爸爸!我都给你检查过了。”
正在津津有味看着电影的爸爸猛然从剧情中抽离,“啊?恩,是在我这里检查过的。”转眼间又沉浸在故事里了。
“那就看看语文书,你不是背诵不好吗?”妈妈又拎出了我的短板。
我无可奈何地摇了摇头,只好回到书房,把门一掩,坐在桌前呆呆望着对面的高楼大厦,思考人生。
也许是因为实在太无聊,便不由自主地从桌上拿起那本《红楼梦》,搂着思索起来。
这时,只听见“吱”一声,妈妈推门进来了,笑着说:“这就对了,多看几遍也好。早晚都会考,给……”说着递给我一盘削好的苹果。
我合上书,接过苹果,刚想吃一块……“什么?《红楼梦》?小升初考得又不多,你看它干什么?想当红学士啊?”妈妈把苹果端了回去。
“唉……”我长叹了一口气“您不知道,今年不考课内的,专考课外知识。不看才吃亏哩。它可能会迟到,但永远不会缺席。”
“行吧,你看吧。要是没考着,你那爱好我就是不可能允许的。”妈妈放下苹果,冷笑了一声。
“行吧,您老忙,考试是我自个的事,不是您的事。话一说完,我便后悔了,我可不想和妈妈吵架啊。”
“你……”眼看妈妈就要被我点炸了,我赶紧认错:“妈妈,我错了,是我不对,是我不识好歹,您大人有大量,别抓着小事不放。耽搁您医药考试就不好了,我们一起加油复习。”看见妈妈的气像是消了,我悬着的心也落了下来。
“噗嗤。”妈妈居然被我逗笑了,“行,认错速度很快啊,好好复习,争取年级前50。”
天时,地利,不如人和。在家庭中,成员和睦相处才是最好的,不要将小事大化,最后谁也不开心。我们管不了天,管不了地,但我们能管住自己呀,管住自己让家庭更美好。