雪是水最柔软,最浪漫的梦。我期盼着冬天纷纷扬扬的白雪,梦魂萦绕的雪下起来了,看哪,树木、竹林、房屋……都铺上了皑皑白雪。白天,雪中嬉戏;梦里,也是雪中漫步……雪景是我十多年来一直认为的最美的风景。
雪唤起了冬的宁静。细小的雪花落在皮肤上,冰凉之感席卷全身,转而它又以滚烫之感涌出,不知是否每个人都会对雪的洗礼感到欢喜。
雪越积越多,道路,屋檐都不着痕迹地消失了。我摸索着踏上小路,身后是一个又一个浅浅深深的脚印。我知道,不多久,脚印也会很快被掩埋。有人说雪是忧伤的,但我相信,雪是无比快乐的,它乐此不疲地追逐着我,在我身上留下雪白的印记,它是多么调皮!
雪给我的感受本是快速下落的惊异。而现在,它是慢的,悠然的。下雪的时候,仍可以看到许多在雪中走动的人。他们有时会停下交谈,有时仰起脸,让雪落向面颊,享受清凉之感。雪的优雅在于它不会让自己垂直下落,而是极富诗意地在空中漂浮,旋转……飘荡在空中的雪轻盈舞动,若是在晚上真是可以把它比作点点繁星,眨巴眨巴着眼睛,对着我们喜笑颜开。
下落的雪有舒缓的节奏;有时在风中它还会急速向下俯冲;风儿改变了方向,于是它在撞击地面的前一秒急速扭转方向,重新飞向空中,像极了滑翔机的俯冲过程。我的心也随着雪跌宕起伏。
过不多久,雪终于停止了对地面的馈赠,而有幸落到地面上的雪也终将化去,恢复原本的形态——水。阳光下,那些铲在路边有些肮脏的雪已不复从前的风姿,没怎么挣扎,便在暖暖的梦中睡去,消失……树枝上的雪也抖动着身子,离开它的寄居地,跳伞运动员般跳下树枝,留下阳光下闪烁着的晶莹。
我不禁叹惋雪的逝去,也为这同类中坚强的一份子惊叹:在阳光的狂轰滥炸中依然昂首挺胸的雪,那个被堆砌得十分紧实的雪人,留恋人间不忍离去啊!它结上一层坚硬的冰保护着里面柔软而洁白的雪,它的消融更是一份坚持。或许雪的融化不再美丽,但它却是在恢复世界本来的面貌,从而引发人们对它深深的怀想。
不管雪的下落或是消融,它们永远会存在于我的记忆中,成为我这辈子最美的风景。