暗夜中寻光,荆棘中生长,时光的平仄里,有你淡然一笑,便觉温暖安然——题记
吾有一母,其姓许,人称“三妹”,品行兼优,乃贤妻良母的典范也。今有幸提笔挥毫,在此绘其形,其品,尔等且听——
古时都说“女子无才便是德”,倘若此言真切,那母亲反倒算不得一名好女子。吾浑身上下的艺术细胞,半数都来源于母亲,唱、跳、画、书,样样略知一二。常听母亲讲述年少之时,便浮想联翩:气质不凡的她真的很美!
母亲是蛮在意艺术方面的造诣的,“技多不压身”是她常挂嘴边的话。当我唱歌时,她提醒:“这句升个调啊!”“气儿不够啦!多练肺活量。”当我跳舞时,她也提醒:“跳舞讲究气质,绷脚尖。”“要有感情,面带微笑!”当我绘画时,她又提醒:“有点耐心啊,涂均匀点儿!”“手别抖哎。”我时常感叹:母亲怎会懂的如此之多?
此为吾母,有才,有艺。简绘其身,表爱意。
吾始龀之时,于阳光明媚,鸟语花香的清晨买早餐。心情愉悦,一路蹦蹦跳跳,殊不知,那钱财早已离家出走,不见其踪。
躲得过初一躲不过十五,母亲终是发现了端倪,直截了当的问我到:“钱呢?”忸怩半天,还是吐露实情:“丢了……”“那一元呢?还知道敷衍我。”“怕你生气……”母亲语重心长的说:“撒谎才是不对的啊!这还只是小事,将来可怎么办?”这一字一句,深深刻在了我的脑海中,无法抹去。它时刻警醒着我。
此为吾母,有道,有德。简绘其身,表钦佩。
“轰隆隆——”今日上苍心情不悦,没一会儿,大雨便倾盆而下。即使天气极端,母亲也早已穿过厚重的雨帘等待着我。
放学,我快速冲出校门,母亲背着我,我趴在她背上撑伞。免不了的一次争执:“乖,伞往后点。”“为什么?”母亲耐心解释:“伞快挡着我眼睛了!”我有些忿忿不平,“快点啊!”母亲加大了音量。我发狠地把伞往后移。到家,我依旧干净清爽,瞥了一眼母亲:头发凌乱,衣衫湿透,双腿泡肿……恍惚间,泪湿眼眶。
此为吾母,有爱,有心。简绘其身,表感恩。
才开始到现在,从现在到未来,有幸能够与你相依,便不会惧怕什么世事无情。我们会携手,并肩,奔赴未来。