我的母亲有两个哥哥,五口之家。一家五口,挤在14平方的公租房里,生活十分拮据。我的外公是温州阀门厂的工人,每月有28元的工资,支撑起全家。因为家里生活条件非常艰苦,母亲上小学前寄样在我的阿太家。
到了吃花生的时节,她还将三粒荚、四粒荚的“幸运花生”精心挑拣出来,煮好,也用针线串起,吊挂在窗前。晒干后,嘴馋了,就褪出一颗花生荚来吃,母亲说那是很甘甜的。
到了上小学的年纪,母亲便从平阳乡下转到了温州上小学。一开始,语言不通,每天都被老师流下来“开小灶”。母亲刻苦用功,两个月后成绩就名列前茅了。
但母亲也有过一件“不太光彩”的事——她并不是一直都乖巧勤奋的。四年级的时候,可能是由于工作繁忙吧,母亲当时的班主任兼语文老师不怎么改语文作业,于是,身为语文课代表的她,也开始偷懒了——不写语文作业。整整一个月,没有写语文作业!居然毫不担忧?!谁知有一天,语文老师突然抽查语文作业,母亲“战战兢兢,汗不敢出”,谎称作业落在家里了。从此以后,她再也不敢撒谎,再也不敢写作业了!
也许,正是这件事促使母亲养成了“凡事认真”的习惯,母亲学习一直不错,成年后成为了一名语文老师。
教师生涯,对母亲来说很辛苦,也很幸福。早自修、改作文、遇见顽劣的学生和不可理喻的家长……都是各种心酸一言难尽的事。常常在放学后兴高采烈地打电话:“喂,妈妈,我放学啦!你哪时候回家?”“我还在学校,很快就好,妈妈今天四节课,累死了,回家和你说。”匆匆挂了电话。
但是,有一些可爱重情的学生,又可以治愈一切。“今天四节课累死了,不想吃饭。但是今天中午有个学生——xxx哥哥,看我来不及吃午饭,就从食堂里带了一份学生餐给我,哇塞,我太感动了!还有个学生看我今天嗓子不舒服,在我办公桌上放了盒润喉糖!”母亲大大的眼中充满了美好与感激,似乎疲惫也一扫而空了。
繁忙的工作之余,母亲不忘抽出时间陪伴我。每天,她都会精心构思,在我的作业登记本上写上一段话,或是一段诗,或是一个笑话,或是一个简单的鼓励,或是一个简笔勾勒的笑脸……浓浓的爱,尽在美妙的文字里,给予我成长的力量。
瞧——母亲握着笔,又在思索写下春风一样的文字。