母亲是一个苦命的人。她自幼丧母,而且因为家境惨淡而不曾上过学。生活的艰辛使她从小就饱受着人间的疾苦。
外婆去世后,外公依旧在外地打工。这时家中还有三个幼小的弟弟和妹妹,于是家庭的重担便落在了母亲那稚嫩的肩膀上,这一年她只有八岁。起先母亲只是洗衣做饭,后来随着年龄的增长,她还要到井边去提水。一个未成年的孩子竟然敢到井边去提水,这在现在看来是不可思议的事情。现在,别说是孩子们到井边去提水了,就是已成年的姑娘能到井边去站一会儿的恐怕也没有几个。然而母亲却可以,也不知道母亲当时站在井台上会有多么恐惧,也不知道她当时提着水回家的时候会有多累。但她确实从那时走了过来,从劳累中走了出来。虽然现在的生活也并不很富裕,但是比起那时的状况来总要强多了。
母亲现在活得很开心,她说她最喜欢干的事儿就是看着我和妹妹笑。只要我们笑,她就觉得她这个母亲做得很成功。我曾问过母亲对事业和生活的梦想和追求,她说自己没上过学,所以关于事业,她想她是不会有什么大事业的。而关于梦想和追求,她说自己也不好说。母亲说她在养育子女的过程中就从来没有体会过什么苦与咸,她只是感到了甜甜的滋味。她只希望自己的孩子能够快乐地成长,能够好好地学习,能够跟上时代的进步,将来会有出息。那样她也就心满意足了。
这就是我的母亲,一个平凡的人。然而我却知道,越是平凡的背后越是隐藏着一种伟大。