书,是知识的宝库,当你翻开一本本五彩的图书时,你便在知识的海洋里遨游。动人的小说,美妙的诗歌,感人的童话,都让你爱不释手。书不仅是知识的宝库,也是我们的良师益友。寂寞时,它给我们安慰;有疑问时,它给我们解答;遇到挫折时,它给我们鼓励和力量。
早晨,晨雾弥漫,我便朗诵起岳飞的《满江红》。岳将军之恨,是万民之恨,也是臣子之恨。最后的“朝天阙”与开头的“仰天长啸”是如此豪迈悲壮。我从这首词中体会到的快乐,带上了几分沉重。
中午,碧空如洗,我走进了《绿山墙的安妮》,作者蒙哥马利以清晰流畅、细腻幽默的笔触把我带进了这本描写儿童生活最甜蜜的小说中,纯真善良,热爱生活的安妮成了我的挚友,她告诉我:一个善良的人会永远拥有幸福;一个热爱生活的人会发现并享有生活的美好。她还教会了我勇敢、正直······中午读书就像在啜饮一杯香浓的咖啡,读书使我快乐。
傍晚,夕阳西下,我又捧起了《红楼梦》这部百科全书式的长篇小说,让我见证了四大家族的荣辱兴衰,也让我体会到了封建王朝灭亡的预兆。捧读此书,不由得捡拾了一腔忧愁;放下此书,却放不下宝玉、黛玉的爱情悲剧。夜晚读书如同欣赏婉转动听的夜曲,读书使我快乐。
自古以来,有多少文人墨客留下了灿烂诗文,他们在历史的丹青上印下了深深的足迹,淌过了浅浅的墨汁,烙上了清晰的笔迹。文思极其敏捷,行文极其畅达,他们似乎笔下有神,挥洒笔墨行云流水。读起来耳目一新,文采飞扬。此时“荡胸生层云”,“便引诗情到碧霄”之感油然而生,“红日覆云霞万里,西山紫日映小溪。”跃然纸上,我心里跳跃着欢快步伐的浪花已得到了满足。
读书,使人胸襟开阔,豁达晓畅;读书,使人心旷神怡,如沐春风;读书,使人身临其境,快乐无比。古人云:“宁可三日食无肉,不可一日居无书。”的确,一天不读书会失去许多乐趣。