什么的味道作文
小时候,我最爱的美食就是妈妈做的清汤挂面。没有复杂的工序,也没有特殊的配方,只是用最朴素的方法做一碗简简单单的面条,而就是这碗简简单单的面条,却总能触动我的味蕾。
这天,我刚写完小山似的作业,便感觉腹内空虚,饿得不行,就去问妈妈一会儿吃什么。
“你爸爸今晚在外面吃,我们三个就吃清汤挂面吧。”妈妈说道。“好啊,好啊,那我要吃两个鸡蛋!”我激动的说道。见我这样说,弟弟也紧随其后道:“我也要吃两个鸡蛋。”“哪儿来那么多鸡蛋给你们吃,一人一个,多了没有!”听着妈妈冷酷无情的声音,我和弟弟哀声叹气地说:“那好吧。”
妈妈在厨房里做饭,我和弟弟就趴在靠近厨房的窗户上看着妈妈做饭,仿佛这样妈妈就能立马做好似的。
锅里的油滋滋的冒泡,散发出一股葵花的清香。蛋液渐渐凝固,边缘染上一片金黄色,泛着油的光泽。煎蛋的香味在空气中弥散开来,微微一嗅,不用品尝,便让人馋得直流口水。煎蛋做好了,接下来就该煮挂面了。妈妈取出一把挂面,轻轻地放入先前煮沸的水中,盖上盖子,不一会儿,挂面便煮好了。金黄的煎蛋搁在洁白的面上,周围点缀着几片青菜和一些胡萝卜,看着诱人的紧!
用筷子挑起白净爽滑的挂面,送入口中,唇齿生香。我狼吞虎咽得吃完了一碗,感觉没尝出味儿来,便对妈妈说:“妈妈,再帮我盛一碗呗。”“自己去盛。”只见妈妈冷酷无情的说道。“妈妈,让我感受一下母爱嘛!”我睁着水汪汪的眼睛撒娇道。“妈妈,我也要,我也要。”弟弟见缝插针道。“好好好,我再帮你俩盛一碗,两个小饭桶!”妈妈捂嘴笑道。
妈妈很快就端着两碗满满的挂面走了出来,而那满满的挂面上赫然躺着两个金黄的让我俩垂涎三尺的煎蛋。“妈妈,不是一人一个煎蛋吗?怎么我们还有一个呢?”我问道。“谁让你们两个爱吃呢,我不得让你们两个小饭桶好好感受一下母爱嘛。”妈妈道。我听后又问道:“妈妈,你知道世界上最可爱的人是谁吗?”“是谁啊?”“当然是您这样腰细腿长又嘴硬心软的人了!”我打趣道。“嘿,小饭桶,敢打趣你妈了,吃你的面去!”妈妈笑骂道。“哈哈哈……”我和弟弟都笑了起来。
让我难以忘怀的或许不只是清汤挂面的美味,还有那碗热气腾腾的挂面里蕴含的暖人心扉的浓浓爱意!