松鼠的自述作文
大家好,我是一只活泼可爱的小松鼠。我和人类是好朋友。我们很漂亮,很乖巧,也很驯良呢!
我们的毛是灰褐色的,过了冬就换毛,新换的毛比脱落的毛颜色更深些。我们喜欢干净,用爪子和牙齿梳理全身的毛,身上总是顺顺滑滑的。我一般吃杏仁,榉实,橡栗和榛子。我的嗅觉很灵敏,可以分辨果实有没有空心。我面容清秀,眼睛闪闪发光,身体矫健,非常灵活,非常敏捷,非常机警。我们用前爪吃东西,就像人们用手一样。我们的听觉也很灵敏,只要有人一动树枝,我们就会逃走。
我们像飞鸟一样住在树顶,满树林里跑。我们后爪上和尾巴的毛很长,可以牢固地挂在树上,不会掉下来。我的窝搭在树枝分叉的地方,又干净又安全。搭好后用泥土将窝掩盖起来,不易被发现。
我们分布范围较广,整个寒温带森林地区都能捕到。在我国主要分布于东北三省,内蒙古东北部。河北及山西北部,宁夏,甘肃。新疆等省区的山区。在食物丰盛的年份,我们就会大量繁殖。
我们松鼠常见三种:分别是红腹松鼠,长吻松鼠,岩松鼠。还有金花鼠,虾夷松鼠,三彩松鼠,欧洲小松鼠等。
听完我的介绍,你是不是也喜欢上我们松鼠了呢?