何为爱国,是为国捐躯吗?是为国家进行科研吗?是国家遇到困难时挺身而出吗?这些都是爱国的表现,可这些事情大都是大人们做的,对于我们少年儿童,我们可以做些什么呢?
今年“十一”,我们全家外出去湖南长沙游玩。虽然已经入秋了,可夏天的暑气却一直没消散。街道上,走到哪里都是红色,向远处望去,就像一条红色的长龙。时不时吹来一阵风,吹得树叶发出“沙沙沙”的声音,好似春蚕在吞噬着青桑。一阵又一阵的风吹在我们的身上,带走一切不愉快,让我深深地陶醉其中。
我们第一站到的是太平老街,里头全是人,只能听到一片卖食物的吆喝声。每家每户的店铺门口,总会有用胶带固定在墙上的小国旗。我们慢慢地向前走,望着这国庆节才出现的景象,感觉一切都是那么地有意义。不过,有一家店铺门前的一面旗帜不见了,可能是被风吹走了吧!
走到前方不远处,我看到了一个小男孩,他正要捡起一面小国旗。这个小孩只有五六岁,上身穿着一件格子衬衫,下面配着一条黑色短裤,脚上穿的是一双蓝色的凉鞋,看起来十分凉爽,他的背上还背着一个很大的书包。只见小男孩慢慢地弯下腰,伸出胳膊,抓起地上那面小国旗,发现上面全是泥土和灰尘,他赶紧把书包放在附近的一张椅子上,打开书包,拿出纸巾,想将国旗擦干净。
他把国旗上的泥土、灰尘全都擦掉了,可是,上面的污渍就很难擦干净了。他从书包里拿出一瓶水,拧开瓶盖,用纸巾沾了一点水之后,擦在那些污渍上。小男孩用纸巾轻轻按着,按一下,捻一下,似乎生怕弄疼弄破这面国旗,擦拭几下,又滴几滴水,再用手按几下,又歪着头看几眼,生怕没有擦干净。终于擦完了,小国旗又变干净了,像一颗天真无邪的心灵,小男孩脸上露出满意开心的微笑。
他开始往回走,想找到丢失这面国旗的店铺。很快,他找着了。他走进店铺,对服务员说:“阿姨,您店铺门口粘的国旗掉了,我帮您捡回来了。”阿姨脸上堆满了笑容,说道:“真是太谢谢你了!我正为这面红旗的掉落而苦恼呢,我该怎么感谢你呢?”小男孩摆摆手,回答道:“不,不用了,我捡这面国旗是应该的,因为我爱我的祖国!”说完,他就离开了店铺,来到一位叔叔的身边,大喊了一声“爸爸”,就慢慢地走开了。
小男孩用这一微小的事情,向人们展示了他的一颗赤子之心,一颗爱国之心。除了保护国旗,我们还可以做些什么呢?能,当然能!我们少年儿童要努力学习,以优异的成绩回报祖国,将来为国家效力,来表达我们的那一份赤子之心。这,就是我们中国少年能够做到的,也是我们中国少年一定能够做到!