“青年是整个社会力量中最积极,最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”习总书记在纪念五四运动100周年上发表了重要讲话。作为新一代的我们,应担负起时代的责任,让先烈精神代代相传,用青春的汗水挥洒祖国的辉煌!
领会先烈精神,争做时代楷模。
时传祥同志的事迹家喻户晓,“宁愿一人脏,换来万家净”的精神至今影响朝气蓬勃的年轻人。李萌作为新时代的劳动楷模,从她的一举一动中无不体现这一精神。李萌每天起早贪黑,在各家各户抽粪,这份工作虽然在大部分人看来,又脏又累,但李萌因为这份工作,心里感到踏实,同时也感受到为人民服务的美好。
家里人都劝她,一个女孩子有知识有文化,应该找份体面的工作。李萌坚持“劳动者最光荣。工作无贵贱,都是为人民服务。”为老百姓多做事,让社会更美好,是她的原则。她也相信,为他人着想就会赢得他人的尊重。时传祥的精神鼓舞着青年一代,用青春服务人民,奉献社会,报效祖国,争做时代先锋和楷模。
珍惜青春年华,点燃祖国未来。
青春是人生中最美好的年华,我们身处时代建设时期,坚信青春是用来奋斗的,莫负韶华,为祖国贡献一分色彩。清华大学研究生支教团坚守二十多年的奉献精神更为激励人心,高等学府的青年走入基层,支教育人,为祖国培育更多有用之才。无论天寒地冷,炎热酷暑,每天辛勤工作,甚至熬夜至三更半夜,为孩子们准备易错题,核心知识点,时刻关注他们的成长。不仅是认真负责的老师,更是他们的知心朋友。每到周末,还会挨家挨户进行家访,让许多将要辍学的孩子回归于知识的课堂。
其中有一位学生,在支教团老师的辛勤辅导下,以优异的成绩进入了清华大学。如今的她仍坚守前辈们的精神,将自己的青春年华奉献在基层孩子们的身上,为祖国点燃新的希望。她就是毛雯芝。我们,应向他们学习,不忘初心,牢记使命,激扬青春,奉献祖国!