星期六,我在家读书,被《始终眷恋着祖国》这篇文章深深吸引,于是我有滋有味地看了起来。
主人公钱学森出生于上海,后来在美国麻省里工学院学习,拜冯卡门为师,在冯卡门的指导下,钱学森在火箭研究方面取得很大成就,火箭的改进为美国在第二次世界大战作出了巨大贡献。但是钱学森一直心系祖国,准备回国时,却被美国方面重重阻拦。最终,他冲破重重阻力回到祖国怀抱。
读完之后,我被钱学森强烈的爱国热情深深感动,由衷地感慨:钱学森真是我们的学习榜样,每一位中华儿女都应有一份拳拳爱国之心。我们作为二十一世纪的少年,如何培养自己的爱国情感呢?我认为应该做到以下几点:
其一,每个人必须努力学习,将来报效祖国。如果祖国是草坪,我们就是草坪上的一棵棵草;如果祖国是一棵大树,我们就是大树上的一片片叶子……我们和祖国是息息相关的,我们的成长离不开祖国!我们都是祖国的一份子,都是未来的接班人,祖国明天的建设需要我们一起去努力。每个人都要尽自己的一份力,从小学好文化知识,将来才能成为国之栋梁……一根根顶梁柱共同支撑起祖国这个大厦,就能把祖国建设得更加繁荣昌盛!如果我们每个人不努力学习,那么我们将来只能成为“烧火棍”,祖国的发展就会落后,人民就会受苦,所以我们必须努力!试问:一个不努力学习,不思回报祖国的人,又怎能谈得上爱国呢?
其二,我们从小要热爱祖国的山山水水。我们的祖国是一个泱泱大国,疆域辽阔,山水秀美,名胜众多。我们应该热爱祖国的一山一水,甚至是微不足道的一草一木、一花一果。爱国爱国,不仅爱自己的国家,更要爱国内的一切!要是让我们将来都干一番轰轰烈烈的大事业,这对大部分的人是很难的,但是做一位爱护祖国山水的环保者还是绰绰有余的!现在的环境今非昔比,环境问题越来越严重,我国的“美丽版图”已是伤痕累累,部分森林遭乱砍乱伐,局部水域严重污染……难道我们能再这样“爱护”祖国的山山水水吗?难道我们不应该从小做一位环保者吗?亡羊补牢,犹未为晚,我们应该加紧自觉加入环保自愿者的行列。如果我们每个人能够做到这一点,相信我们的祖国将会更加美丽!试问:一个不热爱自己祖国山山水水的人,又怎能谈得上爱国呢?
其三,提高文明素养。我们的祖国是一个有着五千年历史的文明古国,被称为“礼仪之邦”,曾经享誉世界,风靡全球!唐朝时,日本就派遣使者来中国学习文化,日文中至今还使用部分汉字呢!明朝时,韩国也派人来学中国文化,韩剧大家都并不陌生吧!《大长今》中主人公的一言一行,甚至一个眼神都是那么的有修养,他们的文明来自我们祖国的文化呀!而我们中国人呢?据有关媒体报道,部分国民不懂礼让、不讲秩序,利欲熏心,干些害人害己的勾当,这些人应为自己的行为而脸红,而惭愧。中国正在走向世界,国人的文明素质影响到祖国形象!由此可见,提高文明素养是多么的重要。试问:一个文明素养不高的人,又怎能谈得上爱国呢?
同学们,现在让我们携手共同成长!