“携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟!”
五千年的文明光耀着华夏,四大发明的美誉灿烂着中华。作为炎黄子孙的我们都应该为整个中华民族而骄傲、自豪。同样,处于这样一个崭新,一个进取,一个奋斗的时代,我们更应锻炼坚强不屈的伟大性格,应铸造华夏儿女不屈不挠的坚实脊梁。
近代炮火辱华夏
我们的祖国拥有着千年灿烂的文明史,然而历史不会每天都是朝霞丽日,祖国拥有过光辉灿烂的篇章,同样也受到近代西方炮火的洗劫与磨难。
鸦片战争强行扭开了中国的大门,签下了第一个不平等条约;英法攻入北京,圆明园在满天大火中徒留灰烬;甲午战争,八国联军侵华,西方列强一匹匹凶残的恶狼,撕咬着我们祖国的山河,国破家亡,众多同胞流离失所,背井离乡。十四年的抗日战争更是付出了众多先烈的鲜血,才得到了最后的胜利。
即使山河破碎,但依旧有一代代勇士抛头颅,洒热血。“黄花岗七十二烈士”为了祖国奉献自己的青春和一腔热血;巾帼英雄赵一曼即使面对日军严酷的审讯也从不低头;邓世昌不惜与日军同归于尽的英雄气魄。还有杨靖宇、赵登禹、赵尚志、狼牙山五壮士等许多英雄豪杰,他们让人铭记的,不仅仅是他们的名字与事迹,更是他们的精神与勇气。
勿忘历史不忘国耻。新时代的我们要继承这些革命烈士的英勇无畏,承担起自己的责任!
当代曙光照中华
经历了百年战火的洗礼,中华儿女用他们的血肉筑起了一个新的国家——中华人民共和国,中华民族从此站起来了!
即使刚成立的祖国是“一穷二白”,但仍有不少的勇士鞠躬尽瘁,为祖国的前途奉献出自己的青春与热血。
“两弹元勋”邓稼先,设计了中国原子弹和氢弹,为中国核武器理论研究工作而奠基;“大庆铁人”王进喜,为大庆油田作出了杰出的贡献,以他为代表的那种艰苦创业的精神也被誉为“铁人”精神;“党的好干部”焦裕禄为了能将兰考县的风沙治理好,而奉献出了自己的生命。更有何泽慧、程开甲、钱学森、于敏等众多老一辈科学家,为了祖国的前程而甘于奉献,鞠躬尽瘁。
我们现今的美好生活都是那些先烈、科学家的血肉、生命所换来的。新时代的我们要学习老一辈科学家的无私奉献,承担起责任。
现代辉煌亮澧州
青藏铁路连接了“世界屋脊”青藏高原,神舟五号的胜利飞空,杨利伟实现了中华民族的千年飞天梦,南仁东先生为全球最大的射电望远镜“天眼”奉献了自己的一生,神舟十号、神舟十一号接连送入太空,嫦娥三号登陆月球,北斗卫星二代也早已启动,屠呦呦院士成功研制青蒿素,成为祖国第二个获诺贝尔奖的先锋,港珠澳大桥,智能服务……我国现今所取得的成就数不胜数。
告别耻辱的一页,中华民族正在崛起。生活在这样的时代,我们要拿好接力棒,坚强无畏,甘于奉献,坚持不懈,认真钻研。
“这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心,正义,无畏与同情。”历史已经过去,却从不容忘记。