做一个行者作文
一个真正的行者,一定拥有高尚的灵魂。
行者往往会眼睛凝望一处风景,思想与它融为一体,就仿佛回到了前世,引动了穿越千年的生命之弦。行者的思绪会被祖国的湖光山色、名胜古迹所含的精神与文化涤荡。旅途,就是他们的人生之路,在途中领略到人生曼妙的意境。
祖国的宝贵艺术遗产——敦煌:自北魏到隋唐,竟完好地保存了那么丰富的壁画与塑像。面对这些时,我们总会油然泛起一种民族自豪感!
大理,美丽神奇的地方。在周沙尘的眼里,大理就像一幅妖娆百态的图画,连那里的空气都变得甜丝丝的。它的历史极为悠久,大理古城坐落在现在大理白族自治州首府下关市以南十三公里处,城楼嵌着“大理“两个赭色大字。大理,高傲与柔美相生,巍峨与秀丽共存,幻想与神奇并发,风情独具,景物宜人。神奇秀丽的大理、风花雪月的下关,统统是岁月精雕细刻而成的精彩!
缤纷的世界给予我们的不仅仅是良辰美景,琐碎生活给予我们的也不仅仅是磨炼。屏息凝神,才能试着感受行者的内心世界。
日本德富芦花笔下的相模滩落日静谧而唯美,好像他的肉体已然消散,灵魂已与美丽的景致融合,人与景就那么端然伫立在永恒的海滨。“有物,幽然侵乎心中,言‘喜’则过之,言‘哀’则未及。”这是他的内心独白。
季羡林沉浸在琼楼玉宇中,世界上奇迹之一的泰姬陵,令他沉醉,令他惊叹。他被这白色的奇迹镇住了,不禁想起了苏东坡的词:“琼楼玉宇,高处不胜寒。”在他拉回自己的思绪时,已是离去之时。
李泽厚的《中国的宫殿》让我的精神随着他的文字牵萦。从“庭院深深深几许”到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,就像他说的:实际上,它是以玩赏自由园林来补足居住的整齐屋宇罢了。
大千世界的美往往启发我们对人生的思考。《语文主题学习丛书》让我在欣赏美景的同时,心灵受到了哲理的召唤。那生命之弦在无言的纯美中轻轻拨响,心中的旋律就在天地间悠悠飘荡。
我如行者,徜徉于书林,领略美景,感悟人生,永不止步。