做一个行者作文
国庆小长假期间,全国有4.5亿人外出旅游,所到之处人满为患。我不苟同这种“人看人”的旅游。傍晚,坐在阳台上,沏上一杯幽香的红茶,细细品读一本好书,这也是一种旅行,是一种心灵之旅。在这个国庆小长假中,我就随余秋雨先生去欧洲游历了一番。
我来到了庞宁城,眼前是一片废墟,但我可以想象火山喷发前这里的辉煌,街道、店铺、庭院、雕塑一应俱全。令我印象最为深刻的人是《自然史》的作者老普林尼,他是一位杰出的科学家,当他得知维苏威火山喷发的时候,立即开着船去海上救人,他不断安慰瑟瑟发抖的朋友们,结果最后被火山灰和浓烟窒息而死,终年56岁。老普林尼还较早地看到了中国,他写道中国人举止温厚,我想他应该是欧洲最早认识中国的人吧。
我还来到了罗马,谁知城内却没有多少的行人。原来很多人已经去国外休假去了。中国人休假多半是为了更好的工作,而欧洲人却正好相反,认为平日里辛苦工作大半是为了休假,我认为造成这种差别的最根本原因是中国人和欧洲人的观念不同,他们认为工作是享受生活,而不是迫于生存而去工作。
离开罗马我还去了威尼斯、弗罗伦萨、巴塞罗那……。每座城市都有每座城市的特点,有着与众不同的文化、风土与民情,让我流连忘返。做一个心灵的行者,其好处就在于可以不受时空的限制,随意畅游,一个傍晚就可以游览整个欧洲,这在现实中是绝对做不到的。我并不反对实地去旅游,但是我认为在这之前做一次心灵之旅是十分重要的。而更重要的是这样免去了看人胜过看景的尴尬。
与其在茫茫人海中出行,倒不如在书海中当一个心灵的行者,这就是我阅读余秋雨先生《行者无疆》的感想。