做一个行者满分作文
我们遵循着“不进则退”的至理名言,紧张恐慌地向前奔跑着,生怕错失了什么良机,生怕被超越。在生活这条路上,越跑越快。
如今的我们,迅速投入了这个飞速运转的世界,不情愿做个慢行者,生怕一放慢脚步就会被甩出这个快速旋转的世界,与众人脱了节。但,在这条路上飞奔的我们,是否失去了些什么?
我现在的生活,即为被学习贯穿的三点一线的生活,老师不断催促我们要跑起来。是的,我跑起来了,却难以再慢下来了。我们的生活节奏在加速,我们对生活的印象亦模糊简单化了,就像快进的录影带,我们伸手却抓不住生活中的记忆点,因为走得太快,所以来不及记录。
我学习街舞,有一个课时是编舞,音乐强烈的节奏感就在耳边回荡,我感受到了音乐,却感受不到自己。我的大脑一片空白,因而亦反应不出任何动作,我跟随着音乐去律动,却只不过是手脚含糊的起伏,编不出实在的动作。
我的老师对我说,编舞的时候,要去挖掘内心的故事,每个舞者都是表达者,都在倾诉着一个故事,用身体表达出你内心的故事,感受它,抓住它,就够了。而我努力想去表达,却惊奇地发现回想不起什么,脑子中唯一反应出来的只有学习罢了,这是唯一能被我深刻记录的事情了。我们的大脑被快速节奏的生活格式化,运转的僵硬,内心变得苍白单调,少有实质。
我们在路途上飞速奔跑,却错过了沿路的风景,因为一心想着飞奔,所以忽略了周遭的蓝天白云,也没有了时间去感受生活,去接受生活的惊喜与意外。
因为过于快速,所以错失了佳景。我们成了没有故事的人。
一个没有故事的人,又何以吸引听故事的人呢?
我们放弃了丰富多彩的生活,亦等同于放弃了一个内涵丰富的自己。那么,何不偶尔做一个慢行者呢?生活需要前进,却不必不停息的奔跑。到了恰好的时机,经过一道别致的风景区,那何不选择此时先做个慢行者,看看沿路的风景,为自己储备一些故事与魅力,感受生活为自己准备的小礼物。
做个慢行者,漫步向前,却也不后退,但每时都在成为更好的自己。
每个人的终点都是一样的,那为何只一度急于扑向终点呢?何不稍稍慢下来,让自己歇一歇。抽空去公园写一次生,尝试去一次法国餐厅细品一餐,寻一次展览驻足观望。给自己一个假期,积累一个丰富的自己,何乐而不为呢?
嘿,歇歇吧,看看失了优雅狼狈奔跑的自己,现在开始,做个“慢行者”吧。