关于我“奇怪”的握笔姿势,我的语文老师从一年级就开始提醒,让我注意改正,我总是说以后有空一定专门好好练习。可能是说累了,也可能是语文老师根本拿我没辙,此后我这握笔的坏习惯竟一直不曾改过。也只有这个老师,天天讲不停,说我的握笔姿势看起来手部有残疾,最后还拿新学期的入学名额来威胁我,使我不得不对这个问题高度重视,并终于在这个暑假行动起来。
然而积习难改。在家中,练字时,父母虽常在一旁监督,但一旦他们离开,我的握笔姿势又会不知不觉地转了回去。父母没有察觉,我亦暗自高兴,今天的练字可以熬过去了。暑假以来,十多天练字皆是如此,直到昨天早上,才想起明日有课,看来今天不下狠劲是不行了!我老老实实地坐到了书桌前开始了握笔姿势纠正。
开始的那几张,我全神贯注,奋笔疾书。因为用的是圆珠笔,写时发出一种“蹭”“蹭”的声音,这声音极富节奏,像是战鼓,催促着笔尖加速。这时手上似乎产生了一种热量,绕着笔尖在跑,越发写得快了,我心情也跟着兴奋起来。第五张了,忽然,发现我的握笔姿势又走样了。怪不得刚才写这么快,正是因为变回了原来习惯的姿势?
我一下给弄怔住了,心中徒生无限的“悲痛”,前面的这几面张统统白练了,而之前的高兴、激动也都只是一场空欢喜!为了固定姿势,我拿橡皮筋把手给绑上,再在外面缠上胶布,这下手指一点都不能动弹了,再开始吧。这几页写的,那可是真辛苦。不多会儿,右手已被橡皮筋勒得隐隐作痛了,想要把它取出来,可被胶布缠着,要取也得颇费周折。这时脑袋一热,念道:不如学学邱少云,暂把这小痛搁一边,尽力再多练一会儿……
坚持住,老师教诲——“握笔姿势也是一个人的门面。”我不可小视,趁着暑假学业不紧,立即行动起来,除去积习。