做一个行者作文
孙行者,乃一石。占花果山,成群猴之王。拜菩提为师,学七十二变。闯龙王之殿,夺定海神针。广交四海朋友,尽享世间之乐。下打冥府,上闹天宫。吃尽蟠桃偷尽丹,斗尽天兵输二郎。八卦炉中炼金睛,赌输佛祖手掌心。身压山下五百年,才依菩萨去取经。
好一个顽猴!生性活泼,无拘无惧。谁料他后来竟一心保唐僧到西方取经,反差如此之大,究竟是为何?难道只是因为能使他生疼的紧箍咒吗?我想不是,是因为他对菩萨许下的诺言,因为一个坚定的信念,因为这份不得不去做的责任。凭他的性格渴望自由,曾经连佛主都不惧的他,会让一个小小的紧箍咒来局限自己吗?那么是什么让他一次次愤离唐僧后又一次次回到唐僧身边呢?西天取经路上他无时不刻不挂念着唐僧,尽管唐僧一次次地错怪他,他还是不记前嫌地忠诚于唐僧,他总是不嫌累地想尽办法去化斋,就连打妖怪时也记挂着唐僧的话,不敢轻易杀生。而这一切的一切只是因为一份责任,一份他认为应该去做的事,一份让可以他牵肠挂肚的事。
全书中,行者重头至尾一直扛着一个冷峻而沉重的十字架,而这无形的十字架便是责任、信念与真情。当然最后也因这十字架,皈依了佛门,修成了正果。
许多人都把行者看做一个战斗机器,然而,行者正真反映的却是生活中的我们自身,同样好胜,同样心地善良,同样善恶分明,当然也同样急躁,同样心胸狭窄,同样脾气暴躁。而这也是文章的一大亮点。
合上这本厚重的《西游记》,心情也不知为何沉重了起来。我想说的是,我们也许真该像行者一般放下屠刀,放下心中的杂念,立地成佛!