每每年末盘点时,可能是一番欢喜,亦或是惆怅依旧。回首2022,往事似昨夜星辰历历在目,却又有薄雾似的朦胧。从第39届春晚到中国共产党成立一百周年,或从中美南海撞机事件二十周年到911事件二十周年……确实,这一年,我们经历了很多……
古人曾诗云:家事,国事,天下事,事事关心。今有我一言:哈事,国事,学习事,事事关心……
哈事
这“疫”年,大美龙江成了疫情的代名词,“东方小巴黎”秒变“东方小笆篱子”。“中秋雨夜做核酸”更是让人难以忘怀。还有,一学期到目前为止,仅仅线下二十九天的惨状让学生们刻骨铭心。曾有网友调侃道:“我现在做到了非必要不离哈,可疫情也做到了。”网上各种搞笑视频更是接连不断,但我们在会心一笑的同时,也不免一声叹息。若不是满洲里大哥的“浪漫”约会,怎会使本轮疫情红了半片山河?愿2023年哈尔滨不再受疫情骚扰,东方小巴黎的大门将再次向世界人民敞开!
国事
2022年,我国算得上是喜报连连。先是在1月打出“开门红”,迎来“民法典时代”。五月,“天问一号”探测器登陆火星,这次登陆的成功,为我国航天事业做出巨大贡献。10月,翟志刚等三人执行神舟十三号载人飞行任务,发射任务取得圆满成功。太空直播课堂更是拉近了我们与太空的距离……我们在感叹技术进步的同时,也忘不了那些惊吓,黑龙江反反复复的疫情,曾经霸占了新闻,收复台湾的消息,更是一度冲上了热搜。我们亦不能忘记这些事件背后辛勤付出的每个人,正是他们的无私奉献和默默守护,才换来今天的山河无恙、腾飞发展……愿2023年,祖国能继往开来,国泰民安,再创辉煌!
学习事
2022年,我的学习成绩是有进有退,有高有低的。上学期期末考试我一度从学年三十多名掉到七十多名。本想着在这次期中考试“翻身农奴把歌唱”。但不曾想排名没上升,反而结结实实摔了一跤,总分少了不少。细细想来,还是网课期间,放纵懈怠,学习态度不端正。反反复复的网课,让我渐渐端正学习态度,我已经蓄势待发,迎接期末考试。愿2023年,我能够再创佳绩,成绩更上一层楼。
回首,2022年。2022年对于所有人来说,注定是不平凡的一年。这一年,有苦有乐,有喜有悲。这一年,我们哭过,我们笑过,我们痛苦过,我们喜悦过。我们从最初的焦躁不安,到后来的坦然面对。现在2022即将过去,2023即将到来,让我们以全新的面貌迎接2023。我只愿今年所有的遗憾,都是明年的惊喜铺垫!
再见2022,你好,2023!