北方的元旦习俗
我国的北方冬季天气非常的寒冷,昼短夜长。从元旦的时候开始,农闲的百姓杀猪宰羊,盘腿坐在土炕上,聊聊家常,不会出去干活,也不出门,直到正月十五的手才会结束。因天气非常的寒冷,东北元旦饮食主要以冻品、腌菜、乱炖为主。像冻饺子、酸菜炖粉条、腌雪里红等都是元旦必备的食物。
北京小孩子新年要吃冰糖葫芦,象征着新的一年红红火火。文俗方面:扭秧歌、踩高跷,东北二人转,都会在庙会上接连表演。天津这个地方在这个节日的时候就会剪窗花,贴对联,文娱活动应接不暇。山东在元旦这一天学生向孔子神像拈香祭拜,以期待来年金榜题名。
南方的元旦习俗
较之于北方元旦习俗之“俗”,南方元旦的习俗则偏向于“雅”。在江浙一带,元旦时节把竹竿束于草上,点火燃烧,称为“庆田蚕”。绍兴元旦会用“茶碗茶”待客,有的还要放入橄榄和金桔,称它是“捧元宝”。
在福建这个地方,闽音“春”与“剩”相同,元旦吃饭时要在米饭上插上红纸做的花,俗称“春饭”。春饭是“年年有余”的象征。在广东,元旦拜年的时候,长辈会以红包或柑橘赏给晚辈,也是吉祥如意,来年结余的象征。
台湾元旦习俗
在宝岛台湾,元旦这一天全家老少都要围在一起聚餐,餐桌上摆放着火锅,这叫做“围炉”。参加“围炉”的人,桌上的每样菜都需要品尝一下,也要象征性地喝酒,以讨来年红红火火。
在元旦的时候,台湾同胞会吃长年菜。所谓长年菜,其实就是俗称的芥菜,台湾人认为这种菜叶长象征命长。有些人在煮菜时还要加上粉丝,寓意着绵绵不断,长生不老。
西藏元旦习俗
在藏历新年中,家家都需要摆上“卓索切玛”,上面插上用酥油塑制作的彩花,祈祷来年五谷丰登。妇女要做“卡塞”这种用酥油制作的糕点招待客人。窗户要换上新布帘,房梁和厨房要装扮哈达,好歌善舞的牧民围着篝火载歌载舞,展现出一派喜庆的气氛。
百里不同风,千里不同俗。元旦的习俗还有很多。地大物博的祖国,元旦国内各地习俗都是不一样的。
这些不同的习俗汇聚成共同迎接新的一年的礼物。这是中华56个民族大融合的象征。这些习俗把中国传统文化完美结合在一起,并不断传承下去,构成中华民族的魂魄。