严于律己作文
有一位家长带着6岁女童在非斑马线处横穿马路,孩子却突然折返,被疾驰而来的汽车撞飞身亡,交警部门事后认定双方都有责任家长没有监管到位,我认为这样的决定是合理的,因为这位家长没有严格遵循交通规则,才会造成这血的教训。
俗话说得好,不以规矩,不成方圆。如果社会上没有了规矩,那必然是一片混乱,没有了社会秩序的保障,我们怎么能够变得这么好的生活呢,交通规则是我们必须遵守的规则,是不可越过的道德线,不以规矩,不成方圆,交通规则不仅仅是一种法律,更是每个社会公民内心的一道道德线。近年来,因为不遵守交通规则,死亡的人数不断的上升,死亡率也不断的上升,这样的结果让人惊讶又让人惋惜,因为没有严格遵循交通法规而葬送了宝贵的生命,这不仅仅是一个家庭的悲哀,是整个社会的悲哀,因为它显示了现代人们在物质生活不断富裕的同时,道德素养却不断的下降,例如近年来年度热中大戏,“中国式过马路”,浩浩荡荡成群结队,以人多势众让人大跌眼镜,这样的行为是可悲的,更是无耻的一个不遵守交通文明的国家,在世界上该如何守住道德底线,不以规矩,不成方圆,一个国家的强大需要我们每个人尊重,社会国家的法律法规。
不以规矩,不成方圆,伟人曾经说过生命是宝贵的,因为它只有一次,可是为什么人尽皆知这个定律,却不懂得去遵守它保护它,或许有人觉得偶尔闯一次红灯没有什么。但是这样的侥幸心理你却破坏了一个国家的规则,从小我们就知道红灯停绿灯行过马路走斑马线的规则,可是却总有人在一次一次的挑战着规则,一次又一次的将自己的宝贵生命放在危险的境地之中,或许正是有这种侥幸心理的原因吧,当死神真正面对你的时候,你会后悔自己的行为使多么的愚蠢,这位家长不应该带着自己的孩子横穿马路,如果没有这样的事情发生,你也不会失去一个年轻的生命。
不以规矩,不成方圆,一个社会的发展需要有规矩,一个国家的富强需要有规则,只是有规则的限制,社会的秩序才能够建立起来,只有一个有社会秩序的国家,才是我们能够生存的地方,不以规矩,不成方圆,如果你还有不遵守规则的行为,如果你曾经这样做过,那么请记住,不要怀着侥幸心理去做这些危险的事情,做一个文明的社会公民,严格遵循每一份规则,我相信如果人人都能这样严于律己,社会将会变得更加美好。