严于律己 严于律己作文
君子以细行律身,不以细行取人。——魏源。品德高尚的人只会在小事上认真严格要求自己,并不在小事上去苟求他人。可见宽容是多么重要。君子总是去从一点一滴的细微之处去严格要求自己,并不是会紧扣着他人的缺点不放手。宽容,不仅重要,也需要我们每个人做到。
蔺相如和廉颇的故事大家都听说过吧,廉颇因为不服蔺相如而想要打击他一下,让蔺相如知道之后,为了朝堂局势,选择了退让。最终,才有了“负荆请罪”这个故事的由来。从中,我们也可以十分深切的感受到蔺相如的宽容以及大气。都说君子之心宽如海,那么,葡相如不就是一位君子吗?同样,廉颇的敢于承认错误让我们感到十分的敬佩。可见,宽容有多么的强大。这是种豁达的人生境界,同时,也是受人敬仰的君子之道。
在当今社会中,能做到”严于律己,宽以待人”的人都是少之又少的。”严于律人,宽以待已”成了最常见的现象。宽容了他人,别人将会感激你,你也将得到他人的感激。这样,矛盾自然也就化解了。同时,宽容是一种风度,是一种智慧,更是一种大气。这便是智者的做法。如果我们在生活之中,多一些这样的相互理解,多一些宽容,又何愁我们没有一个十分和谐又十分美好的社会呢?让他人看到自己宽容的一面,难到不是好事吗?……
让我们选择宽容,学着去宽容待人,让我们学着去做一个人生的智者。