严于律己作文
“严于律己,宽于待人”是一句我们耳熟能详的格言名句。这句话是从《增广贤文》中:“以责任之心责己,以恕己之心恕人”引用流传的。
律己恕人,不仅是中华民族的传统美德之一,也是我们做人行事的重要准则之一。人与人之间要是发生矛盾,产生分歧,如果我们都能以“责任之心责己,宽己之心宽人”的话,就都能化干戈为玉帛,减少争吵和争执等问题了。
有个太太总是抱怨住在她对面的太太懒惰,洗的衣服上总是有斑点。直到有一天,有一个明察秋毫的朋友到她家来才发现,不是对面的太太懒惰,总是洗不干净衣服,而是她自己家的窗户太脏了。
在日常生活中,人们总是为一些鸡毛蒜皮的小事而争吵,抱怨,甚至是大打出手,却不能以一颗包容的心去对待。宽容其实是一种人生境界,就像弥勒佛一样:大肚能容时间难容之事,慈颜常笑天下可笑之人。所以,只要你有一颗宽容的心,生活就会向你微笑。
西德尼曾说过:生活中有很多这样的场合,你打算用愤恨去实现的目标,完全可以用宽恕去实现。在生活中,很多人的处事之道,恰恰是“严于待人,宽于律己”,对自己的要求很宽松,什么都能做,即便是做错了事情也毫不羞愧。即便是做错了事情也毫不羞愧。但对别人要求却是极为严格,因为他人的一点小错误,可以喋喋不休很久还不停歇。
“以圣人望人,以常人自待”,用圣人的标准去要求别人,以常人的标准来要求自己。像这样的人,是很难与他人融洽相处的,因为他们不懂得什么叫“恕人”,只知道用最苛责的标准去要求别人,用最宽松的标准去对待自己,这是一种最自私的行为。
宽容是一种美德,也是一种人生智慧;宽容是一种人生态度,也是一种处世哲学;宽容是一种自信,也是一种从容。“海纳百川,有容乃大”宽容包含着一种理解、谅解与同情。为人宽容,就能解人之难,补人之过,扬人之长,谅人之短。
山宽恕了水在自己躯体上的拍打而更加俊秀,水宽恕了山阻挡了自己的流向而更加蜿蜒。古往今来,有多少严己宽人的有识之士、有志之人用宽容之心,换来了和谐美好的人际关系和如日中天的事业。有多少平民百姓用宽容的心态,换来了健康长寿和平安和乐。
“人之过宜恕,而在己则不可恕;己之困辱宜忍,而在人则不可忍。”从古至今,“宽恕待人,严于律己”被圣贤乃至平民尊奉为做人的准则和信念,成为中华民族传统美德的一部分,并且视为我们宽人律己的光辉准则。
宽恕是一种无声的教育。退一步海阔天空,让我们做一个人生的智者吧!