握剑醉舞的美人虞姬似那深秋的丹枫叶儿,落了,逝了。沙场上力能举鼎的西楚霸王将丹露挥撒乌江。楚汉之争被项王用滚烫的鲜血画上了无奈的句号。
眼看大汉江山定了,成了。那运筹帷幄的张良手执一轮扇子功成身退。跟着吕稚与刘邦设计让萧和引诱韩信入朝后将其以莫须有的罪名处死,空留下“成也萧和败也萧和”的愤慨。
每每想到这儿我便恨不得抢过司马迁的笔,改写历史。可是我不能,我只能无奈的悲愤那已成的事实。那沛县的市井之徒;那抛妻弃子的无情者;那背信弃义的小人做了皇帝。
不过还好刘邦做的皇帝,建立的大汉江山没让我们失望。也不得不承认大汉朝的统治也有不少可圈可点之处。那古道丝绸之路便是大汉繁荣昌盛的一个缩影。当然刘邦治理的大汉也是不错的,击退匈奴,出使边塞……历史就这么顺利的书写下去,越来越进步,越来越文明。
脑海中闪现刘邦的子嗣奔赴沙场英勇的血战匈奴的景象。汗血宝马托着他们在飞沙中骄傲的仰头长笑。大喊5朝的司马迁在国内环境安定的环境下呕心沥血的撰写《史记》。年轻有为的霍去病在英明君主的引领下全身心的投入战争之中,霍去病的身上有岳飞的梦想啊!
刘邦得天下的此时便不再容得我的只言片语的评价,而项羽无论怎么惋惜他还是失败了。我无法再去弄清楚他们的善与恶,我只可以看得到正在向前发展着的一切。就像老师说的,很多历史事件都是顺应历史发展的。是啊,逝去的已经无法补救,我们只能向前看,而那逝去的遗留在我们脑海的则是最宝贵的精神财富。
静听得昔日的乌江畔今日唯有一片莺吟。江畔的血迹也已被时间冲洗掉,唯留下刻骨铭心的记忆在我的心里。身边跑过一群天真烂漫的小孩,他们笑着,笑容里满是童真与纯洁。