参观完广州塔后,我们随之又来到广东省博物馆。新建而成的广东省博物馆,外观酷似一个透雕的宝盒,尤其是那灰红相间的格调,更是给人一种现代化的感觉。
通过安检之后,我们跟随者老师来到了“紫石凝英——端砚艺术展览”。
砚自古以来都被人们称为是“文房四宝”之一。在中华几千年古老而文明的历史长河中,为我国民族辉煌历史的延续和灿烂文化的传播交流,起到了举足轻重的作用。而今天,在广东省博物馆里,我有幸地见识到如此精美非凡的端砚。每一个端砚都安祥地躺在那里,向每位参观的人诉说着它们的故事。每个端砚各有各的不同。如:清朝的端石梅雀砚;梅花与雀鸟,淡雅不失情调,富有山水鸟相伴之雅意。端砚是中国名砚的代表。在中日交往史中,1978年10月,端砚曾作为礼物赠予日本首相福田赳夫。时隔三十年后,历史再次重演。2007年5月,访日,将我国名产——端砚带进了日本,赠送给福田赳夫的儿子,在当时同是日本首相的福田康夫。历代帝王将相、文人墨客,更是毫不吝啬地对此大加赞赏。清朝的雍正帝曾叹道:“端州多才超卓,晤言一宝君子乐。”北宋的东坡先生曾赞道:“端溪岩之美,止于滑而发墨,其他皆余事也。”
砚以端为贵。可是,我却没看见那贵中之贵——千金猴王砚(镇馆之宝),颇有可惜。
砚的名贵、精致令我赞叹不已。但博物馆里还有一种艺术让我眼前一亮——潮汕木雕。展览里有着不同的生活场景,逼真地将潮汕居民的厅堂、卧室等场景复原。生动形象地向人们展示了潮汕木雕在潮汕人们的日常陈设中的应用。潮汕木雕不仅是种艺术,更多的是在雕刻着传统的潮汕文化。其栩栩如生、惟妙惟俏的神形真是令我不得不折服。