秋意浓
下课了,一缕秋风从敞开的窗户吹进来,吹动我的书本。窗外的秋,已走到深深处,不免让我想起了儿时的那个深秋。
儿时,有段时间一直在村庄里住着。那时,天天下秋雨,而且还是大雨,外面哪儿都去不了,爷爷看我无聊,便把我和姐姐带到门口阳台处,拿来两个墨色的花盆,盆中放了昨晚已浇湿透了的泥炭和蛭石,要教我们种万寿菊。爷爷说,万寿菊开出来可好看啦,像夜晚天上的星星,像你们穿的小裙子,风一吹,都飘起来啦,很漂亮的。说完,他把两颗种子各放在我们俩的手掌上,告诉我们要如何如何种,种完又要如何如何的保护它们,要给它们施肥、浇水。我们那时还小,觉得没什么意思,埋好种子,就跑到后院去玩去了。他笑着看着我们,脸上的皱纹也像一朵万寿菊,一朵绽开的万寿菊。
后来,那两盆万寿菊一直都是爷爷亲自在照顾,可没等他们开花,我就要回去了,它们,也早被我忘却了。
吃过午饭,天晴了,草、树叶却变得更黄了,可能是秋雨里加了黄颜料吧,波光滟潋,像一幅涂得快要溢出的水粉画。院子里,不时还会跳出几撮金黄来,冒冒失失的,像小孩子,满地撒着欢打着滚,把金黄染得满地都是。咦,那边盆里的不是万寿菊吗!不知还是不是当年我们亲手种下的,旁边还多了几盆彩色的,开得朵朵生动。我看着它们,眼睛被染得五颜六色,心也被染得五颜六色。我多想搬个板凳,再和爷爷学学种花啊!可现在学业紧张,想学也没有时间,不像那年的秋天,时间多得很,却没好好用心学……
又是一年秋意浓,浓到可以勾出我对村庄的记忆:蹒跚学步时摔的第一跤,自己摘的第一个果实……
秋意浓,浓到染出我的记忆,染出我儿时的画纸,纸上还有两朵金黄的万寿菊和几根黑白相间的发丝。