丰富多彩的寒假,让我见识到很多学校里见识不到的事情,其中有一件事让我难忘。
那一天,妈妈带我去菜市场买菜。
菜市场非常热闹,人们都开始准备年货了。买菜的摊主们都大声吆喝着:“走过路过不要错过,新鲜又美味的甜梨!”“鸡蛋啦,又大又新鲜的鸡蛋!”我与妈妈左瞧瞧右看看,哇!红彤彤的苹果,黄灿灿的梨,粉嫩嫩的水蜜桃,绿油油的西瓜……那叫一个应有尽有啊!
“买橘子啦,买橘子啦!”一阵清脆的吆喝声吸引了我,橘子可是我的最爱啊,我抬头望去,哦!是个十几岁的小姑娘。她衣着朴素,穿着一件天蓝色的上衣与一条紧身裤。她一头瀑布似的头发用粉色毛线规矩地扎在脑后,显得既朴实又大方。
尤其是她的篮子里的橘子最为引人注意,黄橙橙的,一个挨着一个,像一家和和睦睦的兄弟姐妹。
这时,一位妇女领着一个小女孩走到了姑娘面前。姑娘迎上去说:“买点橘子吗?都是妇女取下一瓣,正要往嘴里送,小女孩扯了扯她:“妈妈,我也要吃!”妇女就取下一瓣送到女儿嘴里。“太酸了!不买了,走!”妇女正要拉起女儿走时,小女孩挣开她的手,说:“妈妈,你骗人!这橘子明明就很甜嘛!”“啪!”一个响亮的巴掌打向了小女孩圆圆的脸蛋,娃娃脸上隐约出现了五条指印。小女孩惊呆了,接着便大哭起来。“哭什么哭?再哭我就打死你!”说着,她的手又准备打向小女孩。“别打孩子了!”姑娘大声喊着。她转身从篮子里拿出几个顶大顶红的橘子,塞进小女孩的手里,提起篮子头也不回地走了。妇女呆呆地站在那里,脸红的像个熟透的苹果。
我目睹了这一切,陷入了沉思之中……
事后,每当我想起这件事时,眼前总是浮现出买橘子的姑娘那善良、真诚的面孔……