寒假里,我阅读了《小英雄雨来》,书中雨来为了掩护交通员李大叔逃走被鬼子抓住,对鬼子的威逼不害怕,坚决不透露李大叔的去向的情节,给我留下了深刻印象。雨来热爱祖国、机智勇敢与敌人斗争的形象就深深地刻在我的脑海之中。
读完整本书,我一直在琢磨:现在,我们的生活没有了战争,也没有了敌人,我怎么才能表达对祖国妈妈的爱呢?我跑去问老师。老师说,升国旗时、国庆节时……一件件小事都可以。我点点头。于是,每当周一,穿上一整套校服,戴上洗干净的红领巾,笔直地站在队伍中,“起来”响起,我举起右手,敬上标椎的队礼。伴随着国歌声,我的目光始终注视着五星红旗徐徐上升。唱国歌时,我大声地跟着伴奏唱起。在我心里,这是一首最动人的歌曲。音乐课上,是我们唱得最起劲的一首歌。升旗仪式饱含着我对祖国妈妈的爱。每当国庆节,我总会画一张画,涂上漂亮的颜色,写上“祖国妈妈,我爱你!”我知道,她能听到我心里的声音。
怎么才能成为像雨来那样的小英雄,为祖国作出贡献?我又有了疑惑:又跑去问老师。老师却问我:雨来最高的本领是什么?游泳。我不假思索地回答。平时他总背着妈妈和朋友们去还乡河里游泳。“在河里,他们就好像一群鱼,在河里钻上钻下,立浮、仰浮。”在这些小伙伴中,“雨来仰浮的本领最高,能够脸朝天在水里躺着,不但不沉底,还能把肚皮露在水面上。”这个本领让他在危急时刻能够跳河逃走。真想对他竖个大拇指,游泳高手。我明白了老师的意思,我们现在努力学习,掌握各种知识技能,长大才能报效祖国。于是,我学习更加认真,看书更加勤奋,知识让我变得更加强大,将来为祖国作出贡献,相信祖国的明天也会更加辉煌灿烂!