“阿嚏!”雪无情地下着,寒风冷得刺骨,家家户户都围在烤炉边,吃着美味的烤火鸡。谁也不会想到,一个衣着单薄的小男孩正缩在角落里打着冷战。
他原本有个幸福的家,但母亲却出了车祸……爸爸开始酗酒家暴,于是男孩又在暴雪天被赶出来。男孩的身上积满了雪,他多么渴望谁家开开门,好让他去取暖,但没有人愿意开门。他的眼里积着泪水,但他不能哭。因为母亲告诉过男孩:“你是个男子汉作 文 吧,什么时候都得忍住哭泣。”男孩慢慢地站起来,颤抖地艰难地迈出了一步。积雪抱着他的脚,寒风“呼呼”刮着,似乎在说:“别走了,到我们的怀抱里来吧!”他现在很饿,发紫的手缓缓伸进破烂的衣服口袋,拿出了半段火腿肠,这是男孩唯一的食物。
“呜——呜——”一旁的纸箱中传出声音。男孩走过去一看,是一只可怜的小狗。要不要救它呢?他看了看狗狗,又看了看火腿肠,有些犹豫。可是他想起了母亲教过他要善良,于是他脱下破外套,裹在了小狗身上,又撕下一块火腿肠给了它。他抱起了它,更加艰难地向前走。狗狗在男孩温暖的怀抱中醒来。男孩的嘴唇已经干裂,饥饿、寒冷与黑暗让他更加难受,男孩突然眼前一黑。他只听见一阵“汪汪”和“咚咚”声。
许久,男孩醒来,发现自己正躺在火炉边,浑身暖洋洋的,狗狗正坐在他边上。“你醒了。”一个陌生男人走过来,笑着说:“要不是这只狗不停地撞门,头都撞破了,我可还发现不了你呢。”男孩看看狗狗,它的头上的确有块伤痕。他眼里又有了眼泪,这回泪流下来了,但这次是感动的泪。
男人给了男孩一件大衣,男孩把狗狗抱进衣里,脸上再也没了苦闷,因为他知道,从此他有了一个知心的伙伴。