观《我和我的家乡》有感
今天,姐姐带我去萧山的电影院看了一部叫《我和我的家乡》的电影。这部电影主要有五个小故事构成的,分别是:《天上掉下个UFO》、《北京好人》、《回乡之路》、《最后一课》、《神笔马亮》。而这些故事的情节都跟自己的家乡有关。电影中的每一位主人公都是朴实无华的中国人,他们有一个共同点------心中都有着相同的情感,饮水思源,落叶归根,对自己家乡充满了孕育的感思。
其中使我印象最为深刻的的那个故事是《神笔马亮》。主要讲述了有一个名叫马亮的人,他放弃了去俄罗斯留学的机会,满着自己的妻子,到自己生活过的村子去工作。每天他妻子来电话时,就和村民演戏骗过她。到了秋天,马亮制作的水田画成功了,他妻子来这里拍孕妇照,马亮就假扮成玩偶鸭来照看她。在她走的时候发现了这一切,调头回来,在景观台上找到了马亮,马亮的妻子并没有因此责怪他,他们就此又过上了幸福的生活。
这时,我想起了我在电视上曾经看到过的一个伟大的科学家——钱学森。在1950年钱学森爷爷在美国知道了新中国成立的消息,立马准备回国。可谁知道美国政府不让钱学森爷爷回国,并声称:“钱学森无论走到哪里,都抵得上5个师的兵力,我宁可把他击毙在美国,也不能让他离开。”钱学森爷爷由此失去了自由,被关了起来。但是他没有放弃回国回家乡的念头。在1955年10月,钱学森爷爷终于回到祖国母亲的怀抱,并且对中国火箭、导弹和航天事业的发展作出了不可磨灭的巨大贡献。
像这样的名人还有很多,他们这种“吃水不忘挖井人”的爱国爱家乡的情怀是多么值得我们学习啊!