我和我的家乡作文
我的家乡在富阳,那里山清水秀,称得上是鱼米之乡。从出生开始,我便没离开过富阳。望着窗外日益变化的家乡,心中涌起无限回忆……
那时候,我还是个整天“挂”在大人身上的小屁孩。爷爷经常抱着我在街上走来走去,去买菜,去逛夜市,去买衣服……印象中的达夫路,房子还是矮矮的石头堆成的小房子,路也有点崎岖不平,两边有很多小店,说是小店其实就是路边摊,布置也十分简单:几张桌子,一把躺椅,一把遮阳避雨的伞,再在桌子上摆上要卖的东西。小店卖的东西都很多,有文具、零食、衣服、头饰、甚至是蔬菜等等。每次经过,我都会偷偷买一包糖,一边走,一边吃,走到家门口就把包装纸往口袋里一塞,装作什么事都没有发生过,坦坦荡荡地走进了家门。因为买的次数多了,小摊上卖零食的叔叔阿姨们大多都认识我。
现在的我已经长大,达夫路也已经变得繁荣,走在路上,一眼望去,没有路边摊,没有石头小房,只有门禁,和房子连在一起的砖头店,平坦光滑,丝毫没有以前的样子。
说起富阳,最有名的应该是鹳山旁的富春江了。江水清澈,天晴时看着波光粼粼,起风时掀起阵阵波纹,下雨时激起点点涟漪。两岸旁碧绿的树,崎岖的路,江面上行驶庞大的游轮,小巧的渔船,路边的盏盏灯光,天空的点点星光,江面的片片船光。从远处看去江面和天空融为一体,和谐宁静,一到这个时候,我就会跑到路边,站在栏杆旁,望着江面,脑中却浮现了,元代诗人吴师道的“诗江霏山气生白烟,忽如飞雨洒我船。”
我画过许多和富春江有关的画,因为年纪小,看上去画的不是特别好,只有一根曲折的线条代表山,几根波浪线代表水,还有一个圆圆的太阳。再大一点起来我就开始给画上色,绿的山、蓝的水,红的日,画工粗糙但已经有了情景的样子。现在,我长大了,又画起了富春江,层峦叠翠的山峰,碧波荡漾的江水,光芒笼罩的红日。
秀美的富春江,春夏秋冬展示着其美轮美奂的风景,为我的画和我的家乡增添了独特的韵味,日复一日的画着相像的画却不感厌烦,也许这是对富春江的热爱,也许这是对家乡的感情!画一分不减,情一成不变。漫步江边,远远地看着富春江上的点点渔船,那么恬静。
我和达夫路,我和富春江,我和我的家乡,相处的和谐而又美好。我和家乡的路和水经历的种种事迹,我都铭记在心,我爱我的家乡,一个景色秀美的鱼米之乡——富阳!