作者施予卿
故事会开始了。有的同学胸有成竹特别高兴,一直在用手捂着嘴笑,还不时发出笑声;有的同学则非常紧张,坐在椅子上一动不动的,身体还有些颤抖,我此时也忐忑不安了。这时,第一位同学开讲了,她讲得既流畅又响亮,赢得了大家的掌声。其他同学也不逊色于她。一个比一个讲得好。而我,听了这么多讲得好的同学的故事,变得更加紧张了,我想万一卡壳了怎么办?我心里顿时一团麻。
轮到我了,我疾步如风地走到了讲台旁,身体有一些颤抖。望了望下面,发现那四十多双眼睛盯着我,教室里安静得出奇,觉得时间就像停止了一样。就在讲第一个字的时候,我的心都要提到嗓子眼了,一开始我先说了介绍语,“大家好,我讲的故事是《背水一战》……”开始还行,可是到了后面就一直卡壳,几乎就是讲了几个字卡一下,讲了几个字卡一下。而且声音很小。但又讲了一会儿,我看见同学们鼓励我的眼神,心中顿时有了讲好故事的信心,我此刻觉得每一个同学都是那么善良,友爱,使我无比感动。我没有那么紧张了,渐渐地,我的声音变大了,也讲得越来越流利。就在我讲到“赵王带领大军反攻……”时。突然,我忘了词,我的怀里就像揣了一只兔子似的忐忑不安,不知如何是好,非常紧张,脸涨得通红。突然我灵机一动,想到了一个与那个词语意思相近的四字词语——“大敌当前”。这时慢慢地我的心情才平复下来,我继续讲着故事,终于把故事讲完了。
只见同学们都向我竖起了大拇指,还夸我讲得好,我深吁了一口气,拍了拍胸告诉自己把心情放松下来。我总算把自己从紧张的心情中摆脱了出来。
这次讲故事比赛,既给了我上台表演的机会,也锻炼了我的胆量,还让我收获了许多的精彩故事。