看着他忙活,我心想我也会,于是主动要求伯伯给我个尺寸让我我算,于是伯伯就说那你就把后面的8个小窗户算算看好了,长是2米,宽是1米,听完我就用这两天新学的知识做了起来,一边做嘴里一边念叨:第一步,一个长边与一个短边的总和是2+1=3米的;第二步用3米加上3米再1就是一个窗户的用料了,也就是3+3+1=7米;第三步用7乘以8算出8个这样的窗户需要几米——78=56米,所以一共是56米料。
刚算好,妈妈便进来了,我把算好的结果大声地告诉妈妈,妈妈听了说:“小马虎,你再看看。”经过我的观察才发现,一个窗户有4个框,每个窗户还要平均分出2个活动扇,在一个活动扇中长边是原来长边的一半即22=1米,宽边不变,所以活动扇就是每个边都是1米的正方形,应该有8个1米,我只算了1个1米,少算了8—1=7个1米,8个窗户少算了78=56米,所以整体要用56+56=112米。
这次我总算做对了,哈哈……