我身边的雷锋作文
孔子曾说过:“穷则独善其身,达则兼济天下。”这就在告诉我们,当我们有能力时,要尽量帮助有困难的人,所谓赠人玫瑰,手留余香嘛!
我的身边就有这么一个人。
这天阳光灿烂,金色的光线普照大地,外婆看天气不错,便带着我们出去玩。
刚一出电梯门,我和妹妹豆豆就飞奔到小区花园里。刚好有一位老奶奶正安静地坐在长椅上,旁边还靠着一副拐杖,她看到外婆便很热心地打招呼,聊起家常来。
老奶奶告诉外婆这几日下雨路滑,摔断了骨头,以前她几个儿女早晚都过来吃饭,现在烧不了了,他们也不过来了,老伴去世的早,一人在家太闷,所以天天没事就下来晃晃,一方面锻炼锻炼腿脚,另一方面,找人聊聊天,解解闷……
之后每天中午晚上放学,我们总能在小区里碰见这个拄拐的奶奶。
这天我和往常一样来到电梯口,可豆豆却没跟来,我进电梯等了半天,还是没来,电梯和我一样等得不耐烦了,“滴—滴—”地叫起来,似乎在催促着我们,终于,豆豆来了,我刚要把电梯门关上,“姐姐,我们等个人好么?”豆豆恳求道,我不耐烦地说:“我们还要吃饭,下午还得赶着上课呢!”正说着,那个拄着拐的奶奶慢慢地挪了过来了,她惊讶地看着我们,而后笑眯眯地说:“啊呀!还等着我呢!谢谢,谢谢啊!”
豆豆从上了电梯就一直靠着按钮那里,即使里面的人越来越多,我让她往里走走她也不愿意。“奶奶再见!”豆豆按住电梯开门键,奶奶拄着拐杖慢吞吞、小心翼翼地挪出了电梯,回头连说:“谢谢宝宝!宝宝真好!”豆豆这才松开按钮,笑盈盈的靠在拐角处。整个过程十分流畅,没有任何人的指导,她做到让奶奶不紧不慢地上电梯,再从容不迫地下电梯,尽管奶奶不明白为何电梯门总是关的特别“及时”。
之后好几次都是这样,豆豆等她上电梯,送她下电梯。
后来外婆来看望我们时告诉我们,那个拄着拐杖的奶奶看到外婆一个劲地夸,“你家小孙女可真懂事,等我上电梯下电梯,有时候还帮我拿报纸,拎拎菜……”这时我才为豆豆的表现感到惊叹,她才这么小,在放学的这么点时间,做得这么细致、体贴入微。让我这个做姐姐的感到惭愧,老认为她多管闲事。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。不是说老套的扶老奶奶过马路就是做好事,其实,一个平常的问候,随手按住电梯开关键……都是能让人感到温暖的事儿。
没有一条条河流的汇集成不了壮阔的大海,没有一块块岩石集聚不成巍峨的山峰,没有一朵朵鲜花的绽放开不出春天的绚烂。我们都是学生,没能力去做扶贫、抗洪等惊天动地的大事,从身边小事做起,尽自己所能帮助那些需要帮助的人,就是倡导雷锋精神!我家的豆豆就是我身边的小雷锋!