社会生活作文
还记得十二年前,韩寒以一篇《杯中窥人》夺得了新概念大赛的桂冠,从此成为了一代青年的偶像。主考官命题是就地取材的,将一杯盛满清水的杯子端到了韩寒面前,再随手将手中的一团纸扔进了水杯中。韩寒的作品则巧妙设喻,将纸比作了一个未经世事洗涤的人,通过对社会现象的淋漓描述以及对人性的深刻揭露,那“人”已显得十分疲惫,最终猛然沉于杯底。
杯中窥人,看见的是人性的残缺、可鄙和丑恶。在真正的社会生活中,又何尝不是如此呢?
坠地的婴儿就像一张渲染的白纸,干净、纯洁,未经世事,让人怜爱。从他开始学着哭闹、学着微笑、学着喝奶……他开始了人类的生活,他努力撑着双腿,支着手脚学习爬、走,然后到跑,用尽全身力气去适应人类社会,从那时开始,也注定了这张白纸进入了水一样的社会。
水——乃是生命之源。本应纯净、养人,可在如今,有太多太多的污水溶入自然的水中。工业废水、农业污水、生活用水,人类无穷尽的向大自然索取纯净的水,将那些废水、污水排还给大自然,在经历了世事凡尘后,就连水也变得社会化了。
菜市场上,一位年近六旬的老人,身体已不再健康,花白的头发盘踞在头顶,枯黄而又消瘦的脸菱角分明,却分不清哪块是骨骼,哪块是肌肉。他的五官也没有什么特点,唯独那双被岁月浑浊了的双眼,见证了他的沧桑,或许是我对他的观察太入神了。竟不禁被人猛猛的撞了一下,那是个带着眼镜穿著名牌运动服的年轻人,嘴里还嘟囔着,看样子像是在躲那老人。听来无奈,他们原本是一个单位的,可老人现已退休,年轻人却正值好时光。
沉在水底,身体累了,无力拼搏:心也累了,无力争取。就只能这样无奈的,无奈的,静默着。只感谢那阳光,却依旧愿意将一点点余光投给了杯底那全湿了的纸张。