心中的风景作文
回眸唐朝,满眼流光溢彩,似一朵雍容华贵的牡丹;回眸宋朝,满眼是素雪晶莹,风刀霜剑却漫天芳华,像一株不畏风雪、傲然而立的梅花。回眸春秋,满眼是刀光剑影,满耳是战马嘶鸣,恰如一棵傲然独立、拥有铮铮铁骨的青松。
那一个个感人至深的故事,亦是我心中的风景,随着古人的情气息奄奄而心中繁星布满、清风轻轻拂过的风景。引领我直面生活的风景。于是我常游于我的内心,然后我便看见。.。.。.
星辰淡淡的夜里,心中那浮现的那枚洁白的月,我看见张若虚迎着他的月亮走来,在夜里,在江边。盛唐的喧嚣、热闹、繁华和气度,都在这枚月亮的沉静中如碎般卸落,羁旅天涯、客居他乡的他留给世界的只有那个月亮一样的背影和千年传唱的绝篇。任后世如何看待,亦与他无关,他相信自有人能与他同心而赏。
他似乎只是一个不食人间烟火的仙人,爱着人世美景,悄悄蹑足而过,从此便让历史停在一瞬,便让所有人驻足回首诧异惊叹。
皎洁的月光下,海棠欣然绽放。远远的,我看见一身素衣的青莲居士漫步于河畔。“恰似飞燕倚新装”,一句流传千古的诗句和杨玉环的一句嗔语,把一个极度辉煌的人生滑落至社会的底层。他苦笑,力士脱靴、贵妃研磨的风光却也抵不过君王的喜怒无常。于是他纵情于山水,游览大好河山,流芳百世。
倘若他没有淡泊名利、超脱世俗,不为一时的沼泽而感到迷茫颓败的心态,那么便不会在史册上留下芳名,流传至今。
“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。”岁月尘飞中,我看见满怀忧伤的陆游一个人站在断桥边,形影消瘦,大受挫折的他,苦闷与激愤,无意争春却惹群芳妒的,无奈零落成尘,却香如故,心依旧在北方的天空上久久不愿收回。梦中随金戈铁马驰骋硝烟弥漫的搏杀间,用豪迈填补内心的空白。气息奄奄,留下的却是“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”
面对重重艰难,不退缩、不畏惧,勇于开拓,发奋前进,依旧心系祖国国家的满腔热情,带给我的是充满光明与希望的风景。他的香如故深深折服了我。
烟尘滚滚,杀声震天。我看见他破釜沉舟,手握长剑驰骋沙场的雄姿,我看见四面楚歌中,他悲叹道,“力拔山兮气盖世,时不利兮骓逝兮。骓不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何。”我看见乌江亭旁,清风吹拂着他的长发,他长剑挥动,雄姿英发,杀敌无数,最后却自刎与乌江。
心中深深铭记的是项羽的英勇,他的豪情、痴情,就如李清照所说的“至今思项羽。”他如一棵不朽的青松,立于我心中。
我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折中涅槃,忧伤缠满全身,痛苦飘洒一地。我们累,却无从止歇,我们苦,却无法回避。烈日暴雨来过,飞沙走石,我们布满伤痕,还要面对一片片荆棘的丛林。
每当心中的风景在我沮丧迷茫时呼啸而过,带我穿过一片片沉默的荆棘丛林时,痛苦便烟消云散,快乐便洒满我的旅途。于是我总愿珍视我心中的风景,并不断地为它增添异彩,只愿它一直美好,存于我心。