背影
在我的记忆中,母亲是温柔善良的,父亲常年在外打工,所以母亲就是家里的保护伞。随着渐渐长大,每逢看到母亲的背影时,我都不禁想流下泪来。
那天,母亲还是像往常一样下地干活,我兴高彩烈地去给母亲送水,到了母亲干活的地头,我被眼前的一幕震撼了:炎炎烈日下,母亲独自一人在地间埋头干活,大滴大滴的汗水在脸上淌着,顾不上擦去,继续埋头苦干……
以前我从没来过这里,父母也从不让我来,他们总是说:“我们现在辛苦一点儿,没事,你们一定要把书读好,我们以前没有这个福气。”此情此景,这句话仿佛又在我的耳边响起,我终于明白了母亲的良苦用心,心里难受极了,泪水模糊了视线,只看得见烈日下母亲略显佝偻却依然强挺着的背影……
我收拾了下心情,慢慢地走向母亲,将水倒好递给她,她接过杯子,作文一口气连喝了三杯。望着母亲布满老茧的手,眼前又浮现另一幅令我心酸发堵的画面……耀眼的白炽灯下,母亲的肩膀上大块淤青,甚至泛着血色,一道深深的痕迹镶嵌在母亲的肩膀上,像一枚勋章,无言地述说着母亲的功劳!每天傍晚时分,母亲劳作回来,总要唤我替她揉捏肩膀。只要我微一用力,母亲便皱起眉头,却极力忍住不发出一丝声响,这时我的心头便犹如被针一下下深深浅浅地戳着……
母亲的背影,让我感动;母亲的背影,给我力量;母亲的背影,令我牵挂!
我们在领受母爱荫庇的同时,更要懂得如何回报母亲,正所谓“谁言寸草心,报得三春晖”!
我们的小作者情词恳切地刻画了妈妈的背影,将母爱定格在细微的瞬间,有感悟,有沉淀,会否让你产生这样一种错觉——本文该不会是朱自清先生写“背影”的又一力作吧?